Не революция, а эволюция: 834 платных парковочных места откроют в Новосибирске за три года

Watch 10 октября 2017 • Новости

Измененную концепцию строительства платных парковок представители власти обсудили с общественниками 10 октября на круглом столе «Развитие платного парковочного пространства в Новосибирске».  

Подобная встреча — далеко не первая, признают участники мероприятия.

«Концепция обсуждается уже лет семь, и такими темпами мы придем к светлому будущему к середине нынешнего века,  —  с иронией заметил председатель комиссии по транспорту Общественного экспертного совета при мэре Алексей Мазур. — И очень хорошо, что департамент транспорта наконец-то скорректировал концепцию».

Главное изменение — к созданию единого платного парковочного пространства не будут привлекаться частные инвесторы. Строить автопарковки и управлять ими власти планируют самостоятельно. Муниципалитет станет единственным оператором проекта. На такой шаг, признаются разработчики концепции, они пошли под мощным давлением общественности, которая ныне негативно воспринимает само слово «концессия». 

«Пока что мы говорим только об эксперименте, — пояснил Алексей Мазур. — Открываем  первые платные парковочные места, отрабатываем технологию. Второй этап, который предусматривает освобождение центра города и переориентацию транспортных потоков на общественный транспорт, должен быть скоординирован с реформой транспорта и с созданием перехватывающих парковок. Но мы должны понимать, что этого точно не будет сделано ни в этом, ни в следующем году. Нужно, чтобы департамент транспорта мэрии подключился к комплексному решению этого вопроса».

DSCN7025

Председатель комиссии по транспорту Общественного экспертного совета при мэре Алексей Мазур

По мнению выступающего, есть и другие необходимые составляющие для реализации проекта. К примеру, выпуск такого единого проездного билета, ездить по которому будет экономически выгодно.

«Я очень хорошо считаю деньги на бензин, и если еду на машине не один, а с женой и дочерью, это получается выгоднее, чем на общественном транспорте, — сказал Алексей Мазур, — А должно стать наоборот».

DSCN7015

Начальник департамента транспорта мэрии Роман Дронов

Разработчики проекта считают, что к 2019 году смогут оборудовать в Новосибирске около 834 платных машино-мест. Первая парковка — на площади Гарина-Михайловского — частично уже работает (50 мест), ввод еще 102 мест притормозился до ноября из-за открытия здесь ярмарки белорусских товаров. Сейчас, по данным Новосибирской городской службы парковки, стоимость одного машино-места составляет 20 рублей в час. Со временем планируется повысить цену до 40 рублей.

Общественники заострили внимание на средствах, которые вкладывает муниципалитет в оснащение парковочного пространства. На примере первой парковки возле железнодорожного вокзала.

«Я скачал с сайта госзакупок акт передачи с ценами, они, на мой взгляд, очень сильно завышены, — считает один из общественников. — Например, павильон для автоматизированной кассы — 100 тысяч рублей одна штука, оборудование шлагбаума — 80 тысяч штука, стойка для шлагбаума — 70 тысяч, двухцветный светодиодный индикатор — лампочка двухцветная — 45 тысяч, видеорегистратор — 30 тысяч, пост охраны — 300 тысяч, навес для поста — 100 тысяч. Получается, одна будка для охраны стоит 400 тысяч! Итого оборудование парковки обошлось в 3 432 000 рублей. И по таким ценам мы хотим оснастить весь город?»

Председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин заверил, что по данному вопросу будет проведена ценовая ревизия, о результатах которой будет сообщено общественности.

Ряд участников круглого стола высказал мнение, что незачем долго тянуть с введением платных парковок, хватит рассуждать, пора действовать быстро и решительно. Однако разработчики проекта настояли на поэтапном решении вопроса.

«Нам нужна не революция, а эволюция в решении парковочной проблемы»,  — резюмировал начальник департамента транспорта мэрии Роман Дронов.

1212

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • влад · 11 мес. назад
    C одной стороны очень правильное решение что наконец то город возьмет на себя решение вопроса парковок и вырученные деньги (большая часть будет разворована) хоть немного повлияют на решение наболевшей проблемы в городе. Почему какие-то ребята получают свободно участки земли, ставят четыре столба, натягивают сетку, покупают деревянный туалет, садят в него охранника и качают деньги. А муниципальные стоянки организовывать у властей нет возможности. Или потому что воровать труднее? Во дворах даже пройти уже невозможно из-за машин, а на Первомайке вот уже несколько лет пустуют площадки после сноса домов.Неужели администрация района не может решить вопрос стоянок и не по 100 рублей в час!! Хотелось бы знать на кого работают чиновники? Конечно проще продать землю под что угодно, чтобы набить свои карманы. Может новый губернатор проведет чистку не только в правительстве?
Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…