Новосибирцы смогут бесплатно провозить ручную кладь даже в самолетах лоукостеров

Watch 12 октября 2017 • Новости

Министерство транспорта России издало приказ, регулирующий бесплатный провоз определенного количества багажа и ручной клади. После регистрации данного приказа Минюстом РФ новосибирцы смогут не платить за ручную кладь, в том числе и в лоукостерах.

Приказ федеральным Минтрансом стал разрабатываться после жалоб россиян на то, что некоторые авиадискаунтеры  ввели плату за ручную кладь.

Так, авиакомпания «Победа», дискаунтер-«дочка» «Аэрофлота», ввела с 11 февраля 2015 г. плату за провоз ручной клади на своих рейсах. За одно место весом до 10 кг взималось 999 рублей при оплате через сайт, 1,5 тысячи рублей при оплате на стойке в аэропорту и 2 тысячи рублей, если оплата производилась при выходе на посадку. Бесплатно можно было взять с собой только вещи, утвержденные Федеральными авиационными правилами (маленькую сумочку или портфель, зонтик, фотоаппарат, ноутбук, верхнюю одежду).

«Каждая авиакомпании по своему усмотрению устанавливала допустимое количество багажа, который можно было провозить бесплатно. Некоторые ограничивались, к примеру, восьмью килограммами, — рассказал корреспонденту НДН.инфо юрист Константин Зиновьев. — Теперь же Минтранс РФ эти правила урегулировал».

Приказом Минтранса РФ № 409 от 5 октября 2017 года установлено, что авиаперевозчик бесплатно должен принимать от каждого пассажира до 10 кг багажа и до 5 кг ручной клади. При этом перевозчик может увеличить вес бесплатно провозимой ручной клади в качестве конкурентного преимущества.

Независимо от бесплатно провозимой ручной клади плата не должна взиматься за провоз лекарств и товаров, приобретенных в duty free shop.

«Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, т.к. могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак», — сказано в приказе.

В настоящее время Приказ № 409 федеральный Минтранс направил на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

«После регистрации Минюстом приказ вступит в силу. Обычно на регистрацию уходит порядка недели», — объяснил Константин Зиновьев.

Фото: nasamoletah.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…