Новосибирским аграриям предложили заранее заявлять о своих сверхурожаях

Watch 13 ноября 2017 • Новости

Чтобы вагоны на вывоз урожая в другие регионы всегда были на ходу и зерно вывозилось из Новосибирской области без задержек, аграриям посоветовали «долгосрочное планирование» погрузки и отправки своей продукции. Желательно на несколько месяцев вперед.

«Надо увеличивать дальность планирования грузоотправлений (на несколько месяцев). И желательно планировать это сообща: заказчики-аграрии, операторы вагонов и органы сертификации контроля. Но они в выходные дни не работают», — сказал на заседании оперативного штаба Минсельхоза, прошедшем 13 ноября в обправительстве, замгендиректора АО «Русагротранс» Сергалей Мизимбаев.

Аграрии из разных регионов Сибири — представители местных оперативных штабов — жаловались, что сложно вовремя отправить заказчику тонны собранного зерна. Вагоны по первому требованию операторы предоставляют не всегда. А в праздничные и выходные дни с погрузкой полный простой. Из-за несвоевременной поставки контрагенты разрывают контракты, которые так тяжело заключить при сегодняшнем перепроизводстве на рынке зерна. Сибирские аграрии готовы пользоваться услугами операторов белорусских вагонов, но приказа со стороны Минтранса пока нет.

IMG 3392

«РЖД готовы к перевозкам грузов, — не согласился начальник оперативного управления центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Сергей Саутенков. — Если российские собственные вагоны будут не готовы, тогда будем принимать решение по белорусским вагонам».

IMG 3393

Транспортники жаловались, что грузоотправки аграриям нужны нерегулярно. Из-за этого многие вагоны в течение года периодически простаивают по несколько суток. А когда вагон прибывает к аграриям, минимум трое суток занимает погрузка в него зерна. Это тоже потеря времени.

IMG 3394

На это аграрии высказались, что не могут за несколько месяцев делать заявки. Еще не во всех районах Новосибирской области убран урожай озимых. Кроме того, отметил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, «оздоровление элеваторных мощностей в связи с переходом от планового к современному хозяйству» задержало, в частности в Новосибирской области, уборочную кампанию.

Несмотря на эти аргументы, Сергей Саутенков призвал аграриев работать с «железнодорожниками» сообща и согласованно.

«Нужен единый центр ответственности», — заявил он.

IMG 3381

По состоянию на 10 ноября, в целом по региону зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1 млн 598 тысяч га. Аграрии намолотили 3 млн 39 тысяч тонн зерна, урожайность составила 19 ц/га. В 2016 г. урожайность составила 16,6 ц/га.

По данным на 6 ноября, из Новосибирской области было вывезено 42 тысячи тонн зерна. В хлебоприёмных предприятиях и на элеваторах региона хранилось зерно в объёме 888,5 тысячи тонн (58,3% от общей элеваторной мощности). Свободных мощностей на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях для приёмки зерна урожая 2017 г. было 641,5 тысячи тонн (41,7% от общей мощности).

Фото Эльвиры Корченко

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Светлана Светличная – актриса удивительной красоты и судьбы. При ее…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…