Новосибирцы стали на год дальше от пенсии, то ли еще будет

Повышение пенсионного возраста
Watch 10 января 2018 • Новости

С наступившего 2018 года трудовой стаж граждан должен быть не менее девяти лет вместо восьми. Только при таком раскладе они смогут претендовать в дальнейшем на получение пенсии по старости.

Количество пенсионных баллов (отчислений из зарплаты) должно быть не меньше 13,8. Соответственно, чем выше белая зарплата, тем больше отчислений и, как следствие, проще накопить необходимые баллы.

«Это безнравственная политика — пытаться выйти из экономического кризиса за счет наименее обеспеченных слоев населения, — возмущен заместитель председателя новосибирского горсовета Ренат Сулейманов. — Наше правительство пытается экономить на пенсионерах. Более молодым — подольше не платить, работающим пенсионерам — не индексировать пенсию, неработающим — год за годом все меньше индексировать пенсию. В реальности государство выталкивает проработавших всю жизнь людей за черту бедности».

Минимальное количество пенсионных коэффициентов заработать несложно, считают в Пенсионном фонде. Количество заработанных пенсионных коэффициентов напрямую зависит от официальной, белой заработной платы, уточняют в ведомстве, упустив из виду, что многие новосибирцы работают по серым и даже черным схемам расчета.

«Пенсионная система России находится в кризисе, а страдают простые пенсионеры, которые мало понимают в этих баллах и коэффициентах. Разъяснительной работы ведется мало. Пенсионный фонд в ней не заинтересован, потому что к нему у граждан появится куча вопросов. Мне обидно за этих людей», — высказал свое мнение председатель комиссии по социальной политике и образованию Николай Тямин.

Он считает, что, несмотря на противоречивые публикации в федеральных СМИ, пенсионный возраст все равно повысят:

«Сейчас пытаются объединять отделения Пенсионного фонда. Приучать бабушек и дедушек, у которых нет компьютера, потому что они им не владеют, пользоваться порталом госуслуг. Но для начала надо компьютерную грамотность пенсионеров повышать. А это не каждому человеку в преклонном возрасте под силу».

Новая формула в отношении пенсионных прав граждан и расчета пенсий вступила в действие с 2015 г. Ежегодно государство «накидывает» лишний год трудового стажа для претендующих на получение пенсии. Пенсионные баллы тоже ежегодно растут. К 2024 году необходимо будет 15 лет трудового стажа, а к 2025 году — 30 пенсионных баллов.

Обнадеживает только одно — ни один пенсионер не будет получать меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Даже если его пенсия будет меньше, то до пограничной черты ему будут доплачивать из бюджета. Сейчас в Новосибирской области прожиточный минимум пенсионера составляет 8 тысяч 725 рублей.

Фото: 7kun.kz

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 5
  • Татьяна Чернова · 9 мес. назад
    Ну что тут скажешь....уроды! В 90х и по сей день многие работают без трудовой книжки, неофициально. В итоге отпахав все жизнь люди будут получать пенсию, будто они не работали вообще!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Alla · 9 мес. назад
      А я считаю это справедливо..если вы даже работали многие годы..но черную зарплату получали..следовательно не платили налоги ..те не формировали себе будущую пенсию..почему государство..и мы,те кто в белую работал ..46 лет налоги платил...должны делиться с вами????
Известный российский журналист Татьяна Миткова, работающая на НТВ с момента…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…