Новым директором Новосибирского оперного театра назначен Ара Карапетян

Watch 15 января 2018 | Новости

15 января министр культуры РФ Владимир Мединский представил коллективу НОВАТа нового гендиректора. На этот пост назначен Ара Карапетян из Москвы.

В начале декабря прошлого года министр культуры Мединский назначил временно исполняющим обязанности руководителя театра Снежану Любарь, а бывший глава НОВАТа Владимир Кехман получил должность художественного руководителя.

Теперь должность генерального директора возложена на Ару Карапетяна.

«Вы прошли большой путь. – обратился к работникам театра Мединский. - Объем оказанных услуг по сравнению с предыдущими годами вырос почти на 75 %. После ряда консультаций и обсуждений с предыдущим руководством театра, с руководством области и города, с полпредом президента Путина мы остановились на кандидатуре Ары Карапетяна».

Ара Карапетян окончил Ереванское музыкальное училище по хоровому дирижированию. Поступил и окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) консерваторию (1987–1992), факультет оперно-симфонического дирижирования. Еще студентом пятого курса А.А. Карапетян начал трудовую деятельность в Музыкальном театре Санкт-Петербургской консерватории, где самостоятельно подготовил к исполнению новую постановку – оперу «Тоска» Дж. Пуччини.

В 1992 году был принят на должность дирижера в Пермский академический театр им. П.И. Чайковского и прослужил здесь пять лет. В 1997 году перешел на работу в Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Дирижировал большинством спектаклей репертуара, был вторым дирижером на новых постановках, выпускал новые спектакли в качестве дирижера-постановщика. Поставленная в это время совместно с режиссером Л. Налетовой и художником Е. Степановой опера Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» в 2003 году завоевала почти все «оперные» премии фестиваля «Золотая маска».

В 2005 году назначен первым заместителем гендиректора театра, в этой должности проработал до 2013 года. В сферу ответственности входили все технические службы, художественно-производственные мастерские, художественно-постановочная часть, финансово-экономический и правовой блоки. В июле 2013 года стал гендиректором театра.

В 2016 году получил приглашение на должность вице-президента и артистического директора компании Propel performing arts and media (КНР), управляющей двумя крупными театрами: Большим театром Тяньцзиня и Большим театром Харбина. Переехал на постоянное место жительство в КНР. За время работы в КНР были организованы гастроли Мариинского театра, Венского филармонического оркестра, оперных театров Генуи, Пармы, Палермо (Италия), Кремлевского балета. В феврале 2017 года из-за трудностей климатической адаптации вернулся в Россию.

В сентябре 2017 года назначен директором Московского академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

В январе 2018 года переехал в Новосибирск для работы гендиректором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

dsc 1414

Фото: shakhty.su

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм – от фильмов, где…
В новом сезоне ведущего проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимира…
Вот уже больше десяти лет Наталья Водянова вместе со своим…
Советы специалиста тем, кто недавно вернулся из отпуска или только…