Сбежавший из страны новосибирский депутат рассказал о своем аресте в Польше

Watch 16 апреля 2018 • Новости

Бизнесмен и экс-депутат заксобрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев арестован в Польше по запросу российского бюро Интерпола. Об этом сам Гордеев сообщил в своем блоге.

 

Как написал в своем блоге беглый новосибирский депутат Дмитрий Гордеев, он был задержан в Польше 1 апреля при въезде в страну, куда живущий ныне в Грузии Гордеев приехал на отдых.

«Филиал российского НЦБ Интерпола отправил в Польшу односторонний запрос о моём задержании и экстрадиции в Россию посредством функции "diffusion"», — написал Гордеев.

Он уточнил, что причиной его задержания стало уголовное дело о мошенничестве, заведенное против него в 2010 г. Тогда Гордеев бежал из страны от уголовного преследования и получил статус беженца в Грузии. И, как уверяет Гордеев, после этого «без проблем получал визы и многократно посещал ряд стран Европы», поскольку считал, что Генеральный Секретариат Интерпола удалил его розыскные данные из своей базы.

«Но российское преследование на то и российское, что его логику понять совершенно невозможно, поэтому нет смысла даже думать о причинах, которые побуждали филиал российского НЦБ Интерпола через односторонний розыск "diffusion" дважды включать мне "красный свет" в 2016 и 2017 годах. Это были Венгрия и, по-моему, Германия, когда при прохождении паспортного контроля при обратном вылете в Грузию выяснялось, что я нахожусь в международном розыске. Тогда пограничники европейских стран оперативно связывались с Генеральным Секретариатом Интерпола в Лионе и ситуация благополучно решалась за 5—10 минут без задержаний», — рассказал Гордеев.

В Польше во время задержания и допроса в прокуратуре страны Гордеев, по его словам, попросил взять его данные из базы Генсекретариата Интерпола, «а потом уже задавать вопросы».

«Основной вопрос прокурора касался моего розыска через "diffusion" — "как Вы думаете, зачем они это делают?" Честно говоря, я думаю, что правоохранители из России банально гадят — так и ответил. Тем более это дело уже "разложено по полочкам" ещё семь лет назад, когда я получил статус беженца. По-моему, прокурор меня не поняла — обьяснить происходящее можно только россиянину, который имел проблемы с коррумпированными правоохранительными органами. Честно говоря, внутренне я был готов посидеть пару месяцев в тюрьме, но неожиданно суд изменил меру пресечения», — рассказал Гордеев.

Через неделю после задержания и ареста суд отпустил Гордеева, экстрадиции которого добиваются российские правоохранители, запретив ему покидать пределы Польши на время рассмотрения дела об экстрадиции.

Дмитрий Гордеев был объявлен в розыск в 2011 г. Ему инкриминировалось хищение у строительной компании 11,4 млн рублей. После чего он бежал из страны и сейчас живет в Грузии. После объявления Гордеева в розыск политсовет новосибирского отделения «Единой России» исключил его из партии. А затем областной парламент лишил Гордеева депутатского мандата.

Фото: gordeev-deputat.livejournal.com

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актер Роман Курцын хорошо знаком зрителям по драмам «Крым» и…
Одна из самых сильных участниц «Битвы экстрасенсов» за всю историю…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…