Собственник «Зимней вишни» не выделил 7 млн рублей, чтобы довести до ума пожарную систему

Watch 16 апреля 2018 • Новости

Для полноценного функционирования противопожарной системы в ТРЦ «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар, унесший более 60 жизней, было необходимо семь миллионов рублей. О неисправности системы собственник здания знал еще два года назад, однако на приведение ее в соответствие с ГОСТами и СНиПами денег не выделил.

В расследовании уголовного дела по факту гибели 64 человек в ТРЦ «Зимняя вишня» появились новые подробности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела.

Следствие установило высокопоставленных должностных лиц, препятствовавших проведению проверок в ТРЦ «Зимняя вишня». Глава СК г-н Бастрыкин не конкретизировал, о ком идет речь, отметив, что в 2016 г. сотрудники противопожарной службы пытались провести проверку, однако в процесс «вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо», заявил он.

Между тем о неисправности системы пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» собственник знал еще два года назад. Тогда на приведение ее в соответствие с требованиями нормативных документов требовалось семь миллионов рублей. Однако собственник не посчитал нужным выделять деньги, поэтому вся работа велась по принципу «латания дыр». Судя по записям в журнале, все выявленные неполадки устранялись в течение трех часов, во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись датируется 19 марта, пожар произошел 25-го.

В «Зимней вишне» было установлено российское оборудование, смонтированное с многочисленными нарушениями. В критический момент оно не могло функционировать в полной мере. Пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены в районе парковки и зимой замерзали. Во время одного из ремонтов рабочие использовали противопожарную систему для набора воды, что запрещено.

Не так давно в расследовании причин пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» появилось еще одно уголовное дело о халатности в отношении начальника караула пожарно-спасательной части Кемерова Сергея Генина. Следствие полагает, что Генин проигнорировал важную информацию во время тушения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», из-за чего погибли 37 человек.

Фото: «АСТ-54»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На "Первом канале" продолжается показ сериала "Султан моего сердца". Зрителей,…
В 2019 году зрителей ждет множество интересных сериалов и фильмов.…
В конце январе состоится церемония вручения Национальной премии в области…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…