В Новосибирске прошел «антитурникетный» пикет

Watch 09 июля 2018 • Новости

Вечером в понедельник, 9 июля, новосибирцы собрались в сквере на ул. Орджоникидзе, чтобы выразить протест нововведениям «Горэлектротранспорта». 

 

В Новосибирске прошла акция протеста против турникетов и калиток, которые планирует установить в трамваях и троллейбусах новосибирский «Горэлектротранспорт». По планам предприятия, они должны заменить кондукторов. Таким образом, входить в муниципальный общественный транспорт пассажирам придется только через одни двери. Аналогичная схема была внедрена в Москве, но столичные власти в итоге признали такое решение ошибкой.

По мнению многих урбанистов, «турникетная» схема работы общественного транспорта приводит к дефициту подвижного состава на линии – из-за того, что пассажирам приходится тратить больше времени на посадку в трамвай, средняя скорость его движения по маршруту существенно снижается. В результате для того, чтобы перевести прежнее количество пассажиров, властям придется закупать дополнительные трамваи и троллейбусы.WhatsApp Image 2018 07 09 at 17.12.14

Однако новосибирские власти не прислушались к мнениям экспертов – муниципальные транспортники уже начали закупать все необходимое для переоборудования трамваев и троллейбусов. В начале месяца заместитель начальника транспортного департамента мэрии — начальник управления пассажирских перевозок Владимир Кондауров и директор МКП «Горэлектротранспорт» Константин Прокин рассказали подробности предстоящих нововведений.

По их словам, на бескондукторную систему будет переводиться не весь электротранспорт, а лишь тот, что работает на маршрутах с низким пассажиропотоком. Это трамвайные маршруты № 3, 8, 9, 11 и троллейбусы маршрутов № 26, 29, 36. Критерием при отборе является заполняемость одного вагона, она должна быть меньше ста человек в час.

Кондауров также рассказал, что если раньше на подобную систему поступали сплошь негативные отзывы, то сегодня есть и позитивные, каковых накопилось целых 10 штук.KVV 8383 result

С предстоящими переменами в жизни общественного транспорта категорически не согласны активисты. Пикет в сквере на ул. Орджоникидзе собрал шестерых общественников. Все они выступают резко против установки турникетов в общественном транспорте, однако идею избавиться от кондукторов на непопулярных маршрутах считают прогрессивной.

«Я согласен с тем, чтобы нужно ввести безкондукторную систему на менее загруженных маршрутах, это правильная идея, - считает общественник и организатор пикета Михаил Рязанцев. - Только вот власти предлагают идти самым простым и самым неудобным путем – установить турникеты, которые будут стоять в передних дверях трамваев и троллейбусов. Но наш подвижной состав не предназначен для такого механизма: там узкие двери. С установкой турникетов сильно упадет скорость движения транспорта. А если мы теряем в скорости, значит, мы теряем в деньгах. Городские власти говорят нам о том, что турникеты будут установлены на тех маршрутах, где ездит меньше 100 пассажиров в час. Получается, что трамвай или троллейбус зарабатывает меньше 1800 рублей в час. Это как? Зачем же он тогда вообще едет? Может быть, нужно что-то делать с этим маршрутом или графиком его движения, чтобы там ездило больше народу? Не должен трамвай перевозить так мало людей».KVV 8380 result

Активисты предлагают альтернативу турникету в общественном транспорте – валидатор. Это специальный механизм, который считывает электронные и банковские карточки и списывает с них деньги за проезд, либо принимает наличку. Валидатор точно также избавляет городской транспорт от кондукторов, но при этом пассажиры не страдают от медлительности турникета. Общественники надеются, что их акция протеста приведет к конструктивному диалогу с городскими властями, и в итоге они откажутся от турникетов. В противном случае активисты намерены продолжить свои пикеты.

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 2 мес. назад
    Какая экономия, вы о чем? Вы представляете, что будет творится в этом транспорте? Пенсионерки будут с ума сходить, зимой салон вымерзать начнет, а на маршруте он будет в два раза дольше. Полный бред от мэрии
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Григорий · 2 мес. назад
    Истинная причина новшества - экономическая. Сэкономить на кондукторах. Но скупой платит дважды и это новшество, помимо увеличения расходов на общественный транспорт, приведёт также и к усугублению транспортного коллапса.
Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…