Это вам не ямку присыпать: 1 600 000 квадратных метров дорог отремонтируют в Новосибирской области

Watch 11 июля 2018 • Новости

107 дорожных участков в 30 районах Новосибирской области планируется отремонтировать в нынешнем году. На одном из самых продолжительных – протяженностью 13 километров – 11 июля побывали с контролем замминистра транспорта и дорожного хозяйства НСО Евгений Раков, а также журналисты НДН.инфо и других городских СМИ.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Евгений Раков

Село Кайлы в Мошковском районе когда-то давно основали, по преданию, забредшие в эти места тюрки. Сегодня это -  центр Кайлинского сельсовета, куда входит еще несколько деревень. От районного центра их отделяет 35 километров дороги, которую всерьез ремонтировали в незапамятные времена.

Летом по ней хоть с завихрениями, но проехать можно, а вот осенью и весной просто беда – иногда не выехать сутки, а то и двое. Это касается не только Кайлы, но и других соседних сел - Глядень, Елтышево, Томилино. Полторы тысячи человек оказываются отрезанными от большого мира.

Скоро ситуация должна измениться. 13 километров наиболее сложных участков дороги будет отремонтировано нынешним летом. На работы выделили 30 миллионов рублей. Всего же на ремонт дорог в НСО затратят 2 570 миллионов. На 1 600 000 квадратных метрах дорог появится новое покрытие.

«По поручению главы региона Андрея Травникова и решением депутатов Заксобрания на ремонт сельских дорог в нынешнем году было выделено дополнительно 1, 5 миллиарда рублей. – отметил Евгений Раков. – Ремонт в области особенно нужен дорогам со щебеночным и грунтовым покрытием».

DSCN8274

Замминистра пояснил, что состояние дорог в регионе курирует Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД) – именно сотрудники этой организации проводят выездные проверки и выбирают объекты для ремонта.  

Сумма на ремонт нынче выделена огромная, но и проблем накопилось немало. Долгое время средства выделялись в основном на текущий ремонт.

«Где-то ямку присыпали, асфальт положили, - это не решает проблем. – считает Евгений Раков. – Нужен комплексный ремонт».

DSCN8277

Работа на дороге Мошково – Кайлы идет полным ходом, несмотря на жару и обилие насекомых – шершней, ос и мошкары, которая здесь крупнее и злее городской. Дорожники только смеются: «Мошка? А что вы хотите – район-то Мошковский!»  

Грейдеры и каток расчищают основание для нового покрытия, которого потребуется немало.

«Будет засыпано 25 тысяч кубометров щебенки, - рассказал эксперт дорожного хозяйства ТУАД Дмитрий Иванов. – Толщина покрытия составит 14 сантиметров, гарантия 2 года. Но прослужит дорога точно не меньше 5-10 лет, по ней можно будет ездить в любую погоду».

Все работы дорожники обещают завершить до 25 августа. Так что осень жители района встретят без уже привычного опасения за погодные сюрпризы.

DSCN8276

DSCN8284

DSCN8288

DSCN8297

DSCN8278

Вячеслав Ведерников, фото автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…