Версия для печати

Октябрьский суд Новосибирска заставят еще раз рассмотреть «Великую прекрасную Россию»

Watch 15 августа 2018 • Новости

Новосибирский облсуд отменил решение первой инстанции о признании картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской. Дело направлено на новое рассмотрение.

Вася Ложкин «Не время улыбаться»

«Дело возвращено в суд первой инстанции», — написал в своем Twitter глава президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека Михаил Федотов.

В процессе участвовала член СПЧ Ирина Киркора. Как говорится на сайте СПЧ, «по мнению Совета, признавая картину экстремистской, судом очевидно не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия».

Картина Ложкина «Великая прекрасная Россия» была признана «экстремистской» в январе 2016 г. Решение вынес Октябрьский районный суд Новосибирска. Картина представляет собой стилизованную карту России в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями.

Сам художник неоднократно заявлял, что давно продал картину и не публиковал ее ни на своем сайте, ни в каталогах.

Ложкин на своей странице в Facebook отметил, что суд не отменил постановления о признании картины экстремистской, а назначил новый суд и экспертизу. По его словам, еще ничего не закончено.