Долларовый миллионер, ныне банкрот с пенсией в 19 тысяч судится за право лечиться в Германии

Бизнес
Watch 04 октября 2018 • Новости

Когда-то входящий в число богатейших новосибирцев владелец крупнейшего в стране производителя олова, долларовый миллионер Александр Дугельный ныне вынужден через суд добиваться права выехать на обследование в Германию. А единственный его доход — пенсия в 19 тысяч рублей…

Долларовый миллионер, ныне банкрот с пенсией в 19 тысяч судится за право лечиться в Германии © Коллаж из фотографий: olovozavod.ru, sibpress.ru

Ограничения на право выезда за границу для Александра Дугельного добивается его финансовый управляющий Алексей Бебель. Он подозревает, что выезд бывшего миллионера за пределы России повлечет за собой уменьшение конкурсной массы и нарушит права кредиторов.

Дугельному приходится доказывать, что выезд в немецкую клинику нужен ему для прохождения медобследования по рекомендации лечащего врача и финансируется родственниками, указано в материалах дела.

Сам бывший миллионер ныне едва ли может позволить себе не только оплатить заграничное лечение, но даже купить билет на самолет.

Как установил суд, весь сегодняшний доход Александра Дугельного — ежемесячная пенсия в 19 тысяч 111 рублей и 39 копеек. Имущества у бывшего «оловянного короля» нет, бизнесом он больше не занимается.

Все это Александру Дугельному приходится доказывать с весны этого года. Пока на его счету две победы в судебных инстанциях.

А ведь еще 10 лет назад, по версии журнала Status, Дугельный входил в топ-50 новосибирских миллионеров, занимая в списке 11-е место. А его состояние оценивалось в 210 млн долларов.

Александр Дугельный был признан банкротом в начале марта этого года. Он задолжал Сбербанку и ООО «Стоди» почти полмиллиарда рублей. «Задолженность возникла по договорам поручительства, в соответствии с которыми должник принял на себя обязательства отвечать солидарно по обязательствам ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (НОК)», — следует из материалов суда.

Сам комбинат крупнейшего производителя олова в России признали банкротом в 2013 году. Кредиторская задолженность предприятия на тот момент составляла 1,334 млрд рублей.

Как писал тогда журнал «Эксперт», в 90-е гендиректор и основной бенефициар НОК Александр Дугельный, руководивший заводом с 1998 по 2012 г., предлагал создать на базе инфраструктуры предприятия холдинг с государственным участием. Планы не были реализованы, но в 2003 г. цена на олово вдруг стала расти. Под задачи развития были взяты кредиты, Дугельный спешил выстроить вертикальную структуру и даже планировал перенести НОК ближе к сырьевой базе. Но в 2008 г. цены на олово упали на 40%, после чего комбинат уже не выходил из кризисного состояния. В 2011 г. Дугельный затеял переработку оловосодержащих «хвостов» — отходов производства прошлых лет, накопившихся на промплощадке. Но эта ставка оказалась ошибочной, и в июле 2013 г. на НОКе было введено конкурсное производство.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актерская карьера Аглая Шиловской, которая сейчас выступает в амплуа ведущей…
На НТВ стартовал сериал "Подсудимый". Это редкий случай, когда российский…
Михаил Ефремов пришел на одно из светских мероприятий вместе со…
Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во…