Автозаправщикам разрешат продавать водителям слабый алкоголь

Watch 05 октября 2018 • Новости

Правительство разрешит владельцам АЗС торговать на заправках слабоалкогольными напитками. Так власти рассчитывают ограничить рост цен на топливо.

Автозаправщикам разрешат продавать водителям слабый алкоголь © oprf.ru

Причем, по информации источников «Ведомостей», решение о возврате торговли алкоголем на заправках уже принято. Этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшемся в сентябре.

Таким образом, отмечают источники издания, правительство поддержало идеи астраханского сенатора Геннадия Орденова. Еще в январе прошлого года он вносил в Госдуму поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающие на АЗС продажу алкоголя крепостью до 16,5%.

Орденов указывал на неэффективность введенного в 2011 году запрета на торговлю алкоголем на АЗС. По его данным, нет никакой связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке. Спиртное можно купить в обычном магазине, часто находящемся вблизи АЗС. Да и число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось, отмечал также сенатор: в 2010 году было 11800 таких ДТП и 16000 — в 2015 году.

А вот владельцы АЗС, по словам Орденова, пострадали — на фоне падения доходности АЗС нетопливные товары с услугами стали играть большую роль в их прибыли.

За разрешение торговли слабоалкогольными напитками на АЗС в итоге выступили Минпромторг, ФАС. Минздрав — против, поскольку, считают в ведомстве, еще одна точка продажи будет стимулировать импульсивную покупку алкоголя человеком, который этого не планировал. Чтобы этого избежать, обсуждается идея не выставлять алкоголь на витрину, осуществляя продажу только по запросу.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В нынешнем года церемония вручения премии "Самые стильные", которая без…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…