Управление по охране памятников Новосибирской области сохранит свою самостоятельность

Watch 11 октября 2018 • Новости

Власти Новосибирской области передумали упразднять управление по охране объектов культурного наследия и передавать его в ведение Министерства культуры. Кардинальные поправки в документ внесли уже через неделю.

Управление по охране памятников Новосибирской области сохранит свою самостоятельность © NSK.1N.RU

Так, согласно опубликованным на сайте регионального правительства документам, 27 сентября было принято постановление об упразднении управления по государственной охране объектов культурного наследия (УГООКН) и передаче его функций и денег в Министерство культуры.

А 5 октября вышло новое постановление с поправками в документ от 27 сентября. Поправки вычеркивают пункты о передаче функций и денег УГООКН в Минкультуры. А вместо упразднения структуры теперь речь идет о переименовании управления в инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области — ГИООКН.

Чем вызваны эти метания — неизвестно. Попытка ликвидации самостоятельной структуры по охране памятников изначально выглядела сомнительной инициативой. Поскольку противоречит федеральному тренду, о чем 3 октября уже писал НДН.инфо.

Дело в том, что в январе 2015 г. вступили в силу изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия. Закон в весьма витиеватых формулировках предполагает, что региональные органы охраны наследия должны быть самостоятельными структурными единицами. Притом они должны быть специализированными, не обремененными какими-либо иными функциями.

А передача УГООКН в ведение Минкультуры могла бы привести к правовой коллизии и в итоге к визиту прокуратуры в министерство. Глава культурного ведомства Игорь Решетников, отвечая на вопрос НДН.инфо о проблемах, которые могут возникнуть после передачи управления по охране памятников в его ведомство, правда, говорил, что никаких проблем в этой связи он не видит. Однако в стране уже были прецеденты вмешательства прокуратуры в этот вопрос.

Впрочем, теперь эта тема уже теряет свою актуальность. А вот вопросы — для чего понадобилось переименование управления в инспекцию и кто возглавит эту структуру — остаются открытыми.

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…