Версия для печати

Бизнес-центр вместо школьного стадиона? У «Надежды Сибири» вырубили сквер

Watch 15 октября 2018 • Новости

В центре Новосибирска на ул. Советской недавно вырубили кленовый сквер. Его судьба была предрешена, а вот история долгостроя на месте школьного стадиона имеет шансы получить неожиданный поворот.

Бизнес-центр вместо школьного стадиона? У «Надежды Сибири» вырубили сквер © facebook.com/ananasoed

Лицей «Надежда Сибири» на ул. Советской, 63, лишили школьного стадиона в 2013 г. Там началась стройка спорткомплекса с двухуровневой парковкой, ставшая в итоге долгостроем.

А недавно рядом со школой вырубили небольшую кленовую рощу, рассказывает в соцсетях общественник Михаил Рязанцев. Он также обратил внимание на операции с земельными участками, на которых, полагает Рязанцев, планируется коммерческая застройка.

По его данным, еще в 2008 г. некое ООО «Стройальянсэнерго» заключило договор с мэрией, по которому на месте школьного стадиона предполагалось построить спортивный комплекс с двухуровневой парковкой. А рядом, перед лицеем, на месте скверика, — девятиэтажный бизнес-центр.

В 2013 г. стройка на месте школьного стадиона началась и в итоге оказалась долгостроем, лишившим лицей внушительной части его территории для проведения мероприятий на открытом воздухе — от уроков физкультуры до школьной линейки.

А в 2018 г. выяснилось, что два участка — под спорткомплекс с парковкой вместо стадиона и бизнес-центр — были объединены.

NS22 1

Согласно данным карты «Мой Новосибирск», по адресу Советская, 63, по-прежнему значится стройка здания «со спортивным залом для муниципального образовательного учреждения лицея № 22 «Надежда Сибири» и двухуровневой подземной автостоянкой». Разрешение на строительство было выдано некоему ООО «АльянсСтрой» в июле 2016 г.

Но дело в том, что тех земельных участков, что указаны на сайте мэрии, обнаружить на публичной кадастровой карте Росреестра уже невозможно. Зато там появился участок с новым номером, поставленным на учет в начале августа этого года. Участок этот имеет несколько видов разрешенного использования. На нем допускается строительство бизнес-центров, образовательных учреждений, гостиниц, банков, кафе и спортзалов.

NS22 2

Рязанцев задается вопросом: «Как застройщик объединил участки? Их изначально было два. Один был выделен из территории школы под парковку и спорткомплекс, второй — на месте кленовой рощи — под бизнес-центр, их разделял выезд из школы. Каким образом застройщик захватил этот выезд?»

Редакция НДН.инфо направит запросы в профильные департаменты мэрии.