Версия для печати

Новосибирским пенсионерам добавят 89 рублей к прожиточному минимуму

Watch 15 октября 2018 • Новости

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов предложил увеличить прожиточный минимум пенсионера на 89 рублей. Вопросов инициатива у членов регионального правительства не вызвала.

Новосибирским пенсионерам добавят 89 рублей к прожиточному минимуму © nso.ru

«Для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом о государственной социальной помощи, законами субъектов РФ ежегодно устанавливаются величины прожиточного минимума пенсионера», — пояснил Фролов.

И предложил считать прожиточным минимум для пенсионера в 2019 г. 8814 рублей. В 2018 г. эта сумма была установлена на уровне 8725 рублей. Т.е. прожиточный минимум увеличили на 89 рублей, или примерно на 1%.

«Базируются» эти 8814 рублей, по словам Фролова, на основе потребительской корзины, данных Росстата о ценах на продукты, а также непродовольственные товары и услуги.

Выступая перед членами правительства, Фролов подчеркнул, что по сравнению с 2018 г. «наблюдается ее (величины прожиточного минимума пенсионера — ред.) рост», а вот по сравнению с 2010 г., когда величина эта была установлена впервые, «он (прожиточный минимум пенсионера — ред.) увеличился в 1,8 раза».

Что же касается размера социальной доплаты к пенсии, то она вырастет до 1892 рублей. По данным на 1 сентября этого года доплата составляла 1863 рубля.

Вопросов у членов правительства все эти суммы и величины не вызвали. Теперь документ будет направлен на подпись к губернатору.