Прокурора Новосибирска привлекут к дисциплинарной ответственности после проверки Генпрокуратуры

Watch 29 октября 2018 • Новости

Прокурор Новосибирска Денис Ференец будет привлечен к дисциплинарной ответственности после проверки комиссией Генпрокуратуры РФ. Вместе с Ференецем дисциплинарное наказание ожидает районных городских и областных прокуроров, а также их заместителей. Остальные отделались замечаниями или строгими выговорами. При этом, какое конкретно наказание грозит главному прокурору Новосибирска, пока не ясно.

Прокурора Новосибирска привлекут к дисциплинарной ответственности после проверки Генпрокуратуры © Прокуратура Новосибирской области

С 10 по 17 октября комиссия Генпрокуратуры в прокуратуре Новосибирской области проводила комплексную проверку. Ревизия выявила многочисленные нарушения в части исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека, противодействия коррупции, уголовно-правовой статистики. Результаты проверки в сети опубликовали новосибирские общественники. Документ содержит 15 страниц текста. 

Все это «…свидетельствует о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководителями структурных подразделений аппарата прокуратуры области, работниками прокуратуры г. Новосибирска, районных прокуратур», — говорится в документе за подписью и.о. прокурора области Токарева.

Так, прокурор Новосибирска Денис Ференец не организовал «надлежащий надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», а также не обеспечил изучение сотрудниками городской прокуратуры муниципальных правовых актов. Кроме того, без должного внимания со стороны прокурора города долгое время оставались факты нарушения законодательства в сфере строительства объектов с массовым пребыванием людей. Должное внимание не уделялось правам предпринимателей.

«Ференец Д. Л. Не обеспечил функционирование постоянно действующей рабочей группы, не возложил на себя организацию надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции», — отмечается в результатах проверки.

Заместитель Ференеца Игорь Стасюлис не уделял должного внимания изучению нормативных и ненормативных актов органов местного самоуправления. По этой причине объекты с массовым пребыванием людей строились в Новосибирске с нарушениями. В результатах проверки данное упущение иллюстрируется незаконной выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию здания бани ООО «Сандуны Новосибирск».

«В связи с незаконной выдачей указанного разрешения в орган местного самоуправления внесено представление. Несмотря на признание Центральным районным судом Новосибирска данного разрешения незаконным … Стасюлис И. В. не проконтролировал фактическое устранение нарушений, не принял меры по привлечению к ответственности за неисполнение законных требований прокурора, не организовал проверку законности эксплуатации здания бани», — говорится в документе.

Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Дениса Ференеца будет решен после его выхода из отпуска. Игорю Стасюлису объевлен строгий выговор.

Под раздачу попали сотрудник областной прокуратуры, прокуроры районов Новосибирска и области, а также их заместители. Самыми распространенными нарушениями можно назвать отсутствие качественного изучения нормативных актов, частичное или полное отсутствие надзора во вверенных сферах деятельности, неисполнение требований генерального прокурора, проведение безосновательных проверок, необоснованное возбуждение административных дел, отсутствие порядка при ведении уголовно-правовой статистики и многие другие. Прокуроры районов, их заместители, а также ответственные лица, в чьей деятельности были найдены нарушения, получили устные порицания и строгие выговоры. Некоторые, как и прокурор Новосибирска Денис Ференец, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…