Неработающих россиян предложено штрафовать за неуплату взносов в ПФР, ОМС и соцстрах

Watch 20 ноября 2018 • Новости

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил поправки в налоговое законодательство, согласно которым неработающие граждане должны сами платить взносы в Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования. В противном случае они будут обязаны платить штрафы.

Неработающих россиян предложено штрафовать за неуплату взносов в ПФР, ОМС и соцстрах © depositphotos.com

Такие изменения в налоговый кодекс предложил внести член комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Данная мера будет касаться лишь здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде не работают, сообщает «Российская газета».

По действующим нормам за работающих россиян взносы в фонды уплачивает работодатель. В Пенсионный фонд ежемесячно отчисляется 22%, в ФОМС — 5,1%, в ФСС — 2,9%. С самого работника при этом удерживается НДФЛ в размере 13% от заработка.

По данным Вострецова, 18 млн трудоспособных россиян официально нигде не трудоустроены. Многие из них работают неофициально, по сути являясь самозанятыми.

Предложение Вострецова сводится к тому, чтобы неработающие граждане самостоятельно уплачивали взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Размер взноса предлагается рассчитать, исходя из МРОТ. Данная мера, по предварительным оценкам, может принести в бюджеты фондов дополнительно 734 млрд рублей. Данные обязательства не будут распространяться на получателей пособия по безработице, пенсионеров, а также иждивенцев — инвалидов, несовершеннолетних, обучающихся и студентов.

Как подчеркивает Вострецов, предлагаемые изменения в Налоговый кодекс ни в коей мере не ущемляют конституционных прав россиян на получение пенсии и бесплатного медицинского обслуживания. Если же человек не будет отчислять средства в фонды, к нему будут применяться штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Думский Советник · 9 мес. назад
    Осмелюсь предложить господам законотворцам взыскать с десятков миллионов трудовых мигрантов те же самые налоги и штрафы, которые они возжелали получить с дорогих россиян, тогда глядишь и пенсионный возраст в России не потребуется повышать.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 5
  • Жора · 9 мес. назад
    Уже со всех сторон, везде, обложить налогами хотят!!! ?

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…