Новосибирцы решат, как выбирать мэра, на слушаниях 25 декабря

Watch 05 декабря 2018 • Новости

Городской совет Новосибирска назначил публичные слушания по внесениям изменений в Устав. На обсуждение выносится вопрос о том, как выбирать мэра столицы Сибири в 2019 г.

Новосибирцы решат, как выбирать мэра, на слушаниях 25 декабря © НДН.инфо

Речь идет об инициативе проведения выборов главы города в два тура. В проекте решения с поправками в Устав города записана следующая формулировка:

«Мэр города Новосибирска избирается по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании».

Сейчас, согласно Уставу, мэр избирается в один тур простым большинством голосов. Именно по такой схеме в 2014 г. был избран и действующий градоначальник Анатолий Локоть. Притом аккурат к предыдущим выборам Устав уже меняли. В 2013 г. двухтуровая система была заменена на функционирующую сейчас.

И вот теперь, менее чем за год до новых выборов, предлагается вернуться к системе с квалифицированным большинством и вероятностью второго тура, если никто из кандидатов в первом туре не набирает 50% плюс один голос.

Авторы инициативы заявляют, что «голосование в один тур вносит в ход избирательной кампании элемент неопределенности» и грозит ростом «социальной напряженности». А возврат возможности проведения выборов в два тура (если в первом никто из кандидатов не получит больше половины голосов) «позволит сделать избирательную систему более устойчивой, так как у избирателя будет возможность внимательнее и более ответственно отнестись к процедуре голосования».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…