Комиссия по социальной рекламе появится в Новосибирске

Watch 05 декабря 2018 • Новости

В мэрии Новосибирска может быть создана комиссия по вопросам размещения социальной рекламы. Такое предложение поступило от депутатов городского совета на очередной сессии.

Комиссия по социальной рекламе появится в Новосибирске © m.123ru.net

Депутаты горсовета на очередной сессии внесли изменения в правила размещения наружной рекламы и информации. Отныне рекламные конструкции не должны нарушать внешний архитектурный облик Новосибирска. Отменяются конкурсные процедуры, вместо них вводятся аукционы. Победителем будет признаваться тот, кто предложит большую цену за место под рекламную конструкцию. Вырученные деньги будут направлены в городской бюджет.

Был затронут вопрос размещения социальной рекламы. В настоящее время 70% рекламных конструкций Новосибирска находится в долгосрочной аренде. И социальные рекламодатели сталкиваются с проблемой нехватки площадей.

«Мы выяснили, что решения по поводу того, кого размещать, кого не размещать, кого в каком объеме и когда в мэрии Новосибирска принимает руководитель комитета по наружной рекламе и информации. С нашей точки зрения, это носит довольно субъективный и непредсказуемый характер. И в этой связи я написал письмо в адрес мэра с конкретными предложениями», — добавил Салов.

Депутаты предложили создать иной механизм — специальную комиссию. А в специальном положении прописать правила размещения социальной рекламы.

«Предприниматели, которые побеждают на аукционе, будут обязаны предоставить 5% от поверхности конструкции в течение года бесплатно. Если подобная практика не получит развития, а город нуждается в социальной рекламе, то возможно рассмотреть институт субсидий. Часть средств с аукционов направлять на размещение социальной рекламы», — уточнил Салов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть согласился с тем, что комиссия по социальной рекламе нужна. А замена конкурсных процедур аукционами существенно увеличит поступления в бюджет Новосибирска.

«Я согласен создать комиссию своим распоряжением, в которую включить в том числе и депутатов. С тем, чтобы дальше не было сомнений, как принимаются решения по социальной рекламе. Обращений много, есть государственные обязательства. Но есть и откровенно коммерческие интересы, которые пытаются под видом социальной рекламы решить свои вопросы. Создание такой комиссии возможно», — сказал Анатолий Локоть.

Депутат Антон Тыртышный поднял вопрос безопасности рекламных конструкций. По его словам, в новом дизайн-коде отсутствуют чертежи узлов креплений конструкций и расчеты по безопасности, есть лишь эскизы. Не получится ли так, что конструкции будут падать на головы горожан, и кто в конце концов, если такое произойдет, будет нести ответственность.

«В данном случае ответственность за безопасность граждан будут нести собственники рекламных конструкций. Комитет проверяет, выдает разрешения и в том числе несет ответственность», — пояснил глава комитета по рекламе Дмитрий Лобыня.

«Мы обязательно включим в регламент стандартные узлы для всех конструкций, и, думаю, безопасность будет обеспечена. Это касается крупномасштабных конструкций, по ним в дизайн-коде будет отдельный раздел», — пообещал начальник отдела дизайна городской среды Иван Фаткин.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…