"Лесу" отказано в повороте исполнения дела о краденых гектарах Заельцовского бора

Watch 29 декабря 2018 • Новости

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО "Лес", контролируемому Марией Шлосберг, в повороте исполнения, а также отмене обеспечительных мер, касающихся запрета на совершение сделок со спорными земельными участками.

"Лесу" отказано в повороте исполнения дела о краденых гектарах Заельцовского бора © НДН.инфо

Компания судится с мэрией из-за нескольких гектаров Заельцовского бора мошенническим путем выведенных из муниципальной собственности. На данный момент есть судебные решения об обеспечительных мерах, запрещающих ООО "Лес" и ООО "Тренинг и консалтинг" совершать любые сделки в отношении земельных участков.

"Лес" пытается в судах эти обеспечительные меры снять. Компания заявила о повороте судебного акта. Однако суд фирме "Лес" отказал. Новосибирский арбитраж указывает на решение апелляционной инстанции, которую землевладелец также проиграл. В частности на тот факт, что снятие обеспечительных мер "фактически приведет к легализации преступных мошеннических действий, установленных приговором суда, ответчики, фактические владельцы земельных участков в результате незаконно получат право на землю, которое ими не могло быть получено при соблюдении установленного порядка оформления прав на землю".

Новосибирский арбитраж ранее также указывал, что компания Марии Шлосберг "не могла не усомниться в законности первоначальной сделки". Ведь цена участка всего за две недели, прошедшие между сделками "Мэрия – "Росагроторг" и "Росагроторг" — "Лес", отличалась в 46 раз, а указанные в документах объекты недвижимости в реальности отсутствовали.

История очередного лакомого куска Заельцовского бора такова. 19 января 2015 г. ООО "Росагроторг" (в настоящее время фирма ликвидирована) в лице директора и единственного учредителя Вадима Дейна купило у мэрии в собственность участок на Дачном шоссе в 4,6 га за 166 тысяч рублей. Для того чтобы заполучить участок по льготной цене, Дейн составил ложные декларации о якобы возведенных корпусах санатория и получил право на фактически несуществующие здания.

А уже 2 февраля 2015 г. участок за 7,7 млн рублей был продан ООО "Лес", которое контролирует Мария Шлосберг, известная как супруга депутата Заксобрания Новосибирской области Алексея Андреева. Незаконно оказавшиеся в частной собственности гектары были разделены на три участка, один из которых (площадью в один гектар) был продан ООО "Тренинг и консалтинг" Татьяны Кий.

В ноябре 2017 г. суд признал Вадима Дейна мошенником и дал ему три года условно. Ущерб бюджету оценили в 20 млн рублей. Дейн ущерб компенсировал.

На земельные участки был наложен арест, а в марте 2018 г. новосибирский арбитраж по иску мэрии постановил вернуть землю на Дачном шоссе в муниципальную собственность.

"Лес" это решение обжаловал. Компания заявила, что поскольку мэрия уже получила компенсацию от мошеннических действий, возврат участка станет неосновательным обогащением. А потому участки следует оставить в частной собственности и снять с них арест. Мэрия же считает, что фактическое исполнение Дейном приговора суда в части гражданского иска правового значения для данного разбирательства не имеет. А отмена решения суда об аресте участков и возврате их в муниципальную собственность "приведет к легализации преступных мошеннических действий, установленных приговором суда".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…