fbpx Тетя пострадавших при взрыве газа маленьких сибиряков неделю выбивала для них лечение в ожоговом центре
 Версия для печати

Тетя пострадавших при взрыве газа маленьких сибиряков неделю выбивала для них лечение в ожоговом центре

Watch 08 января 2019 • Новости

Было решено отправить пострадавших на лечение в Нижний Новгород. Но власти несколько дней не могли решить, кто оплатит перелет.

Тетя пострадавших при взрыве газа маленьких сибиряков неделю выбивала для них лечение в ожоговом центре © 70.mchs.gov.ru

Двое взрослых и трое детей пострадали при пожаре, произошедшем после взрыва газового баллона в одном из жилых домов в поселке Итатка в Томской области. Инцидент произошел еще 29 декабря. Взрослых доставили в ожоговый центр ОКБ, дети находятся в реанимации Больницы скорой помощи.

4 января, рассказывает тетя пострадавших детей Оксана Валеева, было решено отправлять всех пятерых в Нижний Новгород. Но власти, по ее словам, не могли решить — кто будет платить за самолет.

Женщина разместила петицию на change.org с призывом помочь семье. "Отец 35 лет — ожог 54% тела. Мать 32 года — ожог 66% тела. Дети. Коля 11 лет — ожог 75% тела. Антон 6 лет — 40% тела. Степан 1 год 2 месяца — 50-60% тела. Дети находились в крайне тяжелом состоянии. Николая и Степу подключили к ИВЛ и ввели в медикаметозный сон (кому)", — рассказывает в петиции Валеева.

Она также рассказала как вышла на врачебный консилиум, предложивший отправить пострадавших в Нижний Новгород. Врачи реанимации, по словам Оксаны Валеевой, говорили ей: "Дети в крайне тяжелом состоянии, делаем все возможное". 2 января она также позвонила в центр медицины катастроф Томской области, где женщину заверили, что ситуация известна департаменту здравоохранения Томска, МЧС "и даже губернатору". Что лекарства есть и врачи делают все возможное.

"Все всё знают, но никто ничего не делает, — утверждает тетя пострадавших детей. — 3 января на встрече мне сказали опять то же самое. И тогда я позвонила в Москву. И только после этого начали что-то делать. 4 января была проведена видеоконференция с ведущими специалистами по ожогам Москва – Нижний Новгород – Томск. Было скорректировано лечение, и было решено отправлять всех пятерых в Нижний Новгород".

Но возникла другая проблема. "Дело снова встало, потому что наши власти не могут решить, кто будет платить за этот самолет! Сейчас важна каждая минута, а власти бездействуют. Я хочу добиться огласки и поддержки общественности в этом деле" — говорит Оксана Валеева.

Петицию подписали почти полторы тысячи пользователей. А 7 января Оксана Валеева написала, что "дети и взрослые были отправлены спецрейсом в Нижний Новгород на операцию и лечение".

По информации telegram-канала томского департамента здравоохранения, в соответствие с договоренностями томских властей, Минздрава РФ и МЧС России, утром 7 января в Томск прибыл спецборт из Москвы. По словам, прилетевшего в Томск для оценки возможности транспортирования детей, руководителя ожогового центра Института хирургии им. Вишневского Андрея Алексеева, врачам удалось стабилизировать состояние детей. Перед вылетом им сделаны дополнительные диагностические исследования. Старший ребенок по-прежнему находится в тяжелом состоянии, поэтому перевозка осуществляется на транспортном аппарате искусственной вентиляции легких, уточняет томский главк МЧС.