Заельцовский бор выходит из "Леса" — компания депутатской жены проиграла очередной суд

Watch 11 января 2019 • Новости

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал ООО "Лес", контролируемому Марией Шлосберг, в обжаловании решений предыдущих инстанций. 4,6 га Заельцовского бора должны быть возвращены в муниципальную собственность.

Заельцовский бор выходит из "Леса" — компания депутатской жены проиграла очередной суд © vk.com

Окружной суд постановил оставить без изменений решение новосибирского арбитража и постановление апелляционной инстанции, а кассационные жалобы без удовлетворения. Пока обнародована только резолютивная часть постановления окружного суда.

История очередного лакомого куска Заельцовского бора такова. 19 января 2015 г. ООО "Росагроторг" (в настоящее время фирма ликвидирована) в лице директора и единственного учредителя Вадима Дейна купило у мэрии в собственность участок на Дачном шоссе в 4,6 га за 166 тысяч рублей. Для того чтобы заполучить участок по льготной цене, Дейн составил ложные декларации о якобы возведенных корпусах санатория и получил право на фактически несуществующие здания.

А уже 2 февраля 2015 г. участок за 7,7 млн рублей был продан ООО "Лес", которое контролирует Мария Шлосберг, известная как супруга депутата Заксобрания Новосибирской области Алексея Андреева. Незаконно оказавшиеся в частной собственности гектары были разделены на три участка, один из которых (площадью в один гектар) был продан ООО "Тренинг и консалтинг" Татьяны Кий.

В ноябре 2017 г. суд признал Вадима Дейна мошенником и дал ему три года условно. Ущерб бюджету оценили в 20 млн рублей. Дейн ущерб компенсировал.

На земельные участки был наложен арест, а в марте 2018 г. новосибирский арбитраж по иску мэрии постановил вернуть землю на Дачном шоссе в муниципальную собственность.

"Лес" это решение обжаловал. Компания заявила, что поскольку мэрия уже получила компенсацию от мошеннических действий, возврат участка станет неосновательным обогащением. А потому участки следует оставить в частной собственности и снять с них арест. Мэрия же считает, что фактическое исполнение Дейном приговора суда в части гражданского иска правового значения для данного разбирательства не имеет. А отмена решения суда об аресте участков и возврате их в муниципальную собственность "приведет к легализации преступных мошеннических действий, установленных приговором суда".

Новосибирский арбитраж ранее также указывал, что компания Марии Шлосберг "не могла не усомниться в законности первоначальной сделки". Ведь цена участка всего за две недели, прошедшие между сделками "Мэрия – "Росагроторг" и "Росагроторг" — "Лес", отличалась в 46 раз, а указанные в документах объекты недвижимости в реальности отсутствовали.

Затем "Лес" проиграл мэрии Новосибирска апелляционную инстанцию, а теперь и кассацию. Окружной суд указывает, что его решение может быть обжаловано в судебной коллегии Верховного суда в течение двух месяцев.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Стас · 10 д. назад
    Неужели начали разбираться с наследием Толоконского/Городецкого? Тогда разберитесь с остатками парка Кирова возле ст.м. Октябрьская. Потихоньку крупные деревья "заменяют" кустиками, а границы на картах тают. Как правильно сказано в статье "легализуют".
21 января на НТВ - премьера детективной драмы "Один". История…
В сериале "Другие", который стартует 21 января на канале «Россия…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…