fbpx Мэр Новосибирска призвал оставить в покое оказавшегося под судом ученика-хакера
 Версия для печати

Мэр Новосибирска призвал оставить в покое оказавшегося под судом ученика-хакера

Watch 01 февраля 2019 • Новости

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть распорядился перевести разбирательство в отношении ученика гимназии № 5 Владимира Жоглика "с административно-криминального уровня в педагогическую плоскость". Об этом глава города сообщил на своей странице в Facebook.

Мэр Новосибирска призвал оставить в покое оказавшегося под судом ученика-хакера © facebook.com

"Считаю, что выпускника новосибирской гимназии №5 Владимира Жоглика, которого обвиняют в исправлении оценок в электронном дневнике, следует оставить в покое, — написал мэр. — … Прошло два года. Я не понимаю, зачем администрация школы продолжает судебное преследование. Это мы и родители не досмотрели за подростком, давайте будем направлять усилия на воспитание школьников вместо того, чтобы заниматься судебными тяжбами. Есть риск сломать парнишке жизнь. Думаю, он всё уже осознал. Я дал распоряжение перевести разбирательство с административно-криминального уровня в педагогическую плоскость".

В октябре 2018 г. генпрокуратура не нашла состава преступления в деле бывшего новосибирского школьника. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев во время визита в Новосибирск указал закрыть дело.

В декабре 2017 г. года Советский районный суд вернул прокурору уголовное дело, заведенное по факту неправомерного доступа к компьютерной информации. Суд согласился с доводами защиты о том, что обвинение не конкретизировало характер и размер вреда, а также неправильно определило, кому он причинен.

"На прошлой неделе нас уведомили о том, что дело поступило в суд, заседание пока не назначено, — пояснил НДН.инфо адвокат Владимира Жоглика Александр Балян. — Исправить недостатки следователи не смогли, еще дважды пытались направить его в суд, но прокуратура отказывала. Сейчас у них все же это получилось. У нас на руках копия обвинительного заключения, там просто эталонный бред. Мы попросили назначить предварительные слушания, но пока никаких сведений из суда у нас нет. Готовимся защищаться".

18-летнему Владимиру Жоглику вменяют уголовную статью «Неправомерный доступ к компьютерной информации». По данным следствия, учащийся гимназии № 5 получил логин и пароль от электронного сайта "Дневник.ру" от имени одного из педагогов гимназии. Ученик "помогал" с "получением" хороших отметок и одноклассникам, и себе. Парень получил права администратора от своего товарища. После чего гимназист в течение месяца, в октябре-ноябре 2016 г. менял оценки в электронном документе. "Исправления" учителя заметили в ноябре 2017 г.