Версия для печати

Яков Хорошев утвержден прокурором Новосибирской области

Watch 08 февраля 2019 • Новости

Бывший прокурор Алтайского края Яков Хорошев назначен прокурором Новосибирской области. Указ о его назначении подписал президент Владимир Путин.

Яков Хорошев утвержден прокурором Новосибирской области © Валерий Панов / ведомостинсо.рф

"Назначить на новый пятилетний срок Хорошева Якова Евгеньевича – прокурором Новосибирской области", — говорится в тексте указа.

О том, что именно алтайский прокурор Яков Хорошев возглавит новосибирскую прокуратуру, стало известно еще осенью прошлого года. 15 ноября конкурсная комиссия Заксобрания рекомендовала согласовать его кандидатуру в качестве прокурора региона. А неделю спустя Хорошев был согласован сессией парламента.

Ранее в отставку были отправлены первый зампрокурора области Любовь Кузьменок и заместитель прокурора Андрей Турбин. Он сначала был назначен замглавы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, но затем ушел с занимаемой должности.

14 ноября стало известно об отставке возглавлявшего областную прокуратуру с мая 2015 г. Владимира Фалилеева. Указом президента Фалилеев был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию за выслугой лет. Уволен Фалилеев был с формулировкой "по собственному желанию". Пенсионеру Фалилееву 56 лет.

Яков Хорошев родился в 1956 г. в Астраханской области, в 1978 окончил юрфак Иркутского госуниверситета им. А. А. Жданова. После был призван на службу в ряды Советской армии.

Свою профессиональную деятельность начал с должности следователя бурятской транспортной прокуратуры. После в разное время работал старшим следователем бурятской транспортной прокуратуры, заместителем бурятского транспортного прокурора, транспортным прокурором Бурятии, возглавлял отдел по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Республики Бурятия, старшим помощником прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах.

До назначения на пост прокурора Алтайского края работал в должности зампрокурора Республики Бурятия. Прокурором Алтайского края назначен в начале 2009 г. Награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ", медалью "Ветеран прокуратуры", имеет почетное звание заслуженного работника прокуратуры РФ.

Почти одновременно с информацией о смене дислокации прокурора Хорошева на Алтае разразился коррупционный скандал — взяли главного полицейского борца за экономическую безопасность региона Вадима Надвоцкого.