Жители Советской улицы остановили стройку у "Надежды Сибири" своими силами

Watch 23 февраля 2019 • Новости

Они преградили путь строительной технике своими автомобилями и прогнали строителей с площадки. Но не сомневаются, что застройщик вскоре вернется обратно.

Жители Советской улицы остановили стройку у "Надежды Сибири" своими силами © НДН.инфо

Утром 23 февраля новосибирцы заметили оживление на скандальной стройплощадке рядом с 22-м лицеем "Надежда Сибири". Приехал грузовик с буром и попытался начать работы прямо в считанных метрах от дома № 65 по ул. Советской.

По словам местных жителей, строители самовольно передвинули дорожный знак, фактически запрещающий въезд на территорию, пригнали машину для установки металлических опор, намеревались бурить и ставить столбы под будущий фундамент 10-этажного бизнес-центра.

Люди возмутились таким поведением застройщика. Они знают, что мэрия проиграла в суде и арбитраж отменил запрет на строительство. Но решение суда еще не вступило в законную силу, не было даже еще заседания апелляционной инстанции. О чем рассказали строителям, но те лишь отмахнулись.

NS3

Тогда жительница соседнего дома Светлана вызвала полицию. Тем временем строители уже намеревались бурить, сделали разметку. После чего Светлана, по ее словам, подошла к машине, выключила зажигание и положила ключ в карман, вызвав бурю эмоций у строителей.

Затем приехала полиция, люди написали заявление. А машина с буровой установкой уехала. Затем уехала и полиция. Но после строители попытались вернуться, однако путь им своими машинами преградили местные жители. Начался конфликт. Люди вновь вызвали полицию. И теперь въезд закрывает уже полицейский автомобиль с сотрудниками.

NS1

"Приезжал замначальника полиции Железнодорожного района, исполняющий обязанности начальника управления архитектурно строительной инспекции Улитко, фотографировал, документировал. И уехал со словами, что составит акт о том, что застройщик действовал незаконно", — рассказывают местные жители.

Они не верят, что застройщик успокоится. Называют провокацией попытки начать строительные работы в выходные и праздничные дни, когда детей в школе нет. На минувших выходных здесь также работала техника, сгребала в кучу снег со стройплощадки.

Напомним, что прямо под боком у лицея и между жилыми домами 1930-х годов постройки собрались возвести 10-этажное офисное здание. Разрешение на строительство выдал начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга. После чего был уволен "по собственному желанию". Мэр стройку запретил. Новосибирский арбитраж по иску застройщика — ООО "Альянсстрой" — это решение мэра оспорил, сейчас дело находится в апелляции.

Местные жители также подали в суд, заявив о незаконности выдачи разрешения на строительство и незаконности положительного заключения экспертизы, на основании которого выдавалось разрешение на строительство. Люди опасаются, что в случае начала активного строительства их дома просто рухнут. Дата судебного разбирательства по этому иску пока не назначена.

Фото: НДН.инфо (1, 3), читателя (2)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…