13 жителей Новосибирска и Хакасии украли у банков 17 млн рублей

Watch 05 марта 2019 • Новости

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, обвиняемых в многомиллионных мошеничествах. Обвиняемыми по делу проходит 13 жителей областного центра и Хакасии. Все они специализировались на кредитных аферах и хищении социальных выплат.

13 жителей Новосибирска и Хакасии украли у банков 17 млн рублей © ok.ru

По версии следствия, с 2013 по 2015 годы злоумышленники похитили у Альфа-Банка и Сбербанка путем предоставления заведомо ложных сведений около 17 миллионов рублей. Кроме того, участники группы с 2015 по 2017 годы похитили свыше 800 тыс. рублей, предназначенных для выплаты материнского капитала и иных социальных выплат.

Афера заключалась в документах о регистрации по месту жительства, трудоустройстве и платежеспособности от имени "подставных" физических лиц, якобы желающих получить потребительские кредиты и исполнить кредитные обязательства.

"Граждане заранее были трудоустроены в специально созданные организации, заключившие договоры о «зарплатном проекте» с этими банками что обеспечивало выдачу банками кредита, — рассказывает помощник прокурора области Дмитрий Лямкин. — Выданные впоследствии на зарплатную карту деньги похищались, а привлеченному лицу выплачивалось вознаграждение".

Привлекая женщин из соседнего региона, имеющих несовершеннолетних детей, подельники предоставляли в органы ЗАГСа поддельные справки о первичном медицинском патронаже новорожденному, содержащие недостоверные сведения о родах якобы в домашних условиях, и получали, таким образом, свидетельства о рождении детей.

Документы предоставлялись в уполномоченные органы для получения предусмотренных пособий и выплат в связи с рождением ребенка, а также для выдачи государственного сертификата на материнский капитал.

Организатору преступной группы, заключившему с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, суд в 2018 году назначил наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы. Остальные еще ждут приговора. Уголовное дело рассмотрит по существу Первомайский районный суд Новосибирска.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актерская карьера Аглая Шиловской, которая сейчас выступает в амплуа ведущей…
На НТВ стартовал сериал "Подсудимый". Это редкий случай, когда российский…
Михаил Ефремов пришел на одно из светских мероприятий вместе со…
Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во…