Застройщик хочет лишить детского сада крупный микрорайон Новосибирска

Watch 12 марта 2019 • Новости

Застройщик микрорайона "Европейский берег" решил пойти вопреки генеральному плану Новосибирска и на участке, предназначенном под строительство детского сада, возвести высотку. Детский сад к дому все же обещают пристроить. Но количество мест в нем будет значительно меньше, чем задумывалось ранее. Об этом НДН.инфо рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.

Флешмоб в поддержку строительства детского сада в микрорайоне Европейский берег © facebook.com/alexsey.alexandrov
Флешмоб в поддержку строительства детского сада в микрорайоне Европейский берег

18 февраля по этому вопросу проводились публичные слушания. Застройщик хотел перезонировать участок, который отведен под строительство детского сада.

"В планах застройщика — построить на этом месте дом, а детский сад сделать в виде пристройки. Таким образом, вместо 320 мест будет 100. Изменение своих планов застройщик объясняет тем, что на детский сад у него нет денег", — рассказал Александров.

Депутат и жители считают, что подобное решение не соответствует генеральному плану Новосибирска. И не позволит удовлетворить потребность в социальных объектах.

"Проблемы, возникающие сегодня в "Европейском береге", в принципе типичны для многих новых микрорайонов. Там сейчас все более напоминает муравейники, какие-то застройки непонятные. Вроде бы как обещают выделить под детский сад землю в другом месте, но указывают участок, который находится в частной собственности. Как они его намерены выделять, непонятно. Люди не хотят терять уже выделенный участок, тем более учитывая их недоверие к исполнительной власти", — говорит парламентарий.

По словам Александрова, в микрорайоне должно быть четыре детских сада, под это выделены четыре участка. Сейчас там есть один детсад, который недавно был построен по федеральной программе. Один детский сад у жителей попросту хотят отобрать.

Через неделю после публичных слушаний застройщик встретился с жителями и представителями департамента образования мэрии.

"Люди прямо сказали: "Мы не хотим, мы не верим". Мы выразили свою позицию и создали рабочую группу. Сегодня я обратился к заместителю мэра Алексею Кондратьеву и главе города Анатолию Локтю, чтобы они были в курсе ситуации. Потому что по большому счету налицо нарушение генерального плана Новосибирска. Кто-то должен отреагировать, потому что такой большой микрорайон без социальных объектов оставлять нельзя", — уверен Александров.

Департамент образования мэрии также не согласен с планами застройщика. Другого участка под детский сад в микрорайоне нет, а в очереди на получение мест в дошкольных учреждениях стоят 1277 маленьких жителей "Европейского берега".

Видео: facebook.com/alexsey.alexandrov

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
25 марта на ТНТ стартует новый сезон комедийного сериала "Реальные…
На канале НТВ - премьера второго сезона сериала "Морские дьяволы.…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…