Версия для печати

СК проверяет, как сирота Артём Бирюков стал блогером-бомжем

Watch 15 марта 2019 • Новости

После появления в СМИ истории 18-летнего жителя поселка Чаны Артёма Бирюкова, судьбой блогера из Новосибирской области заинтересовался Следственный комитет РФ. Сейчас идет проверка сведений о нарушении жилищных прав молодого человека.

СК проверяет, как сирота Артём Бирюков стал блогером-бомжем © youtube.com

В Новосибирской области Чановский межрайонный следственный отдел СУ СКР по региону инициировал проведение уголовно-процессуальной проверки по факту нарушения жилищных прав 18-летнего блогера Артёма Бирюкова, который относится к категории детей-сирот. Районных чиновников подозревают в халатности.

Артём Бирюков стал бомжом и завёл блог о своей жизни. Уже полгода 18-летний парень ночует на чердаках и в подъездах, при этом не опустился и остаётся лучшим читателем районной библиотеки.

В августе прошлого года парень был выписан из квартиры приёмной семьи, которая получала за него пособие от государства. "Артём выкладывает по нескольку роликов в неделю. Фоном ему служит подъезд, а видео посвящены лайфхакам по выживанию. Он носит с собой рюкзак и несколько сумок, сам собрал аптечку с большим набором необходимых лекарств и полный набор для гигиены", - говорится на странице спасателей МАСС во "ВКонтакте".

"Ситуация хреновая - поскольку у меня нет прописки в паспорте, я как гастарбайтер без регистрации, плюс я сирота. Жить мне негде, поехал на учёбу - там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем, иди ты, типа, отсюда, как называется, подальше. Попытался устроится на работу - сказали, нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу - и мне снова сказали, у тебя прописки нет", — делится с подписчиками Артём Бирюков.

Артём был зарегистрирован в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области в одной из квартир дома на улице Ленина, 12, в декабре 2016 года и снят с регистрационного учёта в конце августа 2018 года. Однако 18-летнего юношу нельзя назвать асоциальным - он каждый день приходит в библиотеку. По данным сайта Чановской центральной библиотечной системы, Артём Бирюков получил диплом лучшего читателя Чановской детской библиотеки в числе 25 награждённых.

"Какое-то странное у нас государство - практически некуда деваться человеку, если он сирота. Очередь моя на квартиру подойдёт нескоро, а пока, чтобы не соврать насчёт прописки - я вам покажу штамп в паспорте. Я пытаюсь выжить, потихоньку калымить, работать неофициально, ночевать в подъездах", - рассказал сирота Артём Бирюков.

Представитель СУ СКР по области Михаил Третьяков сообщил, что в рамках проведения проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственным за работу в области опеки и попечительства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.