Ушел из жизни уникальный автор фильмов о сибирской провинции

Watch 17 марта 2019 • Новости

Выдающийся кинорежиссер-документалист, лауреат Государственной премии РФ Юрий Шиллер скончался на 77-м году жизни. Главными героями десятков его картин были люди сибирской провинции.

Ушел из жизни уникальный автор фильмов о сибирской провинции © vk.com/kinozalcinema

О смерти мастера в воскресенье, 17 марта, сообщает кинозал "Синема":

"Сегодня, 17 марта, в возрасте 76 лет ушел из жизни выдающийся российский кинорежиссер-документалист, лауреат Государственной премии РФ, автор более 60 документальных и игровых фильмов, большинство из которых повествуют о людях сибирской провинции, — Юрий Андреевич Шиллер. Скорбим и выражаем соболезнование родным и близким этого замечательного человека, внесшего неоценимый вклад в историю российской кинематографии".

Юрий Шиллер родился в августе 1942-го в городе Оха Сахалинской области. В 1970 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская игрового фильма Григория Наумовича Чухрая). Работал на студии Центрнаучфильм в Москве, в Алма-Ате на киностудии "Казахфильм".

В 1976 г. приехал в Новосибирск, чтобы затем перебраться в Москву. Да так и остался в сибирской столице. Став создателем более 60 документальных и игровых фильмов, многократным призером российских и международных кинофестивалей.

Почти все его картины о людях сибирской провинции. Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ "Белые столбы", в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе. В Новосибирске ему присвоено звание "Человек 20-го столетия".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…