Таксистам запретили пользоваться мобильным приложением

Watch 19 марта 2019 • Новости

Прокуратура проверила деятельность таксомоторной компании "Лидер-Н" из Новосибирска, которая оказывала информационные услуги водителям, не имеющим разрешений на перевозку пассажиров.

Таксистам запретили пользоваться мобильным приложением © Кадр из клипа "В Питере пить"

Установлено, что организация по телефону, через Интернет и мобильное приложение rutaxi.ru принимала заявки от пассажиров, которые размещала в сформированной базе и обеспечивала к ней доступ своим таксистам . Таким образом компания "Лидер-Н" в Новосибирске фактически выполняя функцию диспетчерской службы.

"Организуя пассажирские перевозки, ООО "Лидер-Н" не знало о наличии у таксистов водительских прав, состояния здоровья и разрешения на перевозку, — говорит представитель прокуратуры региона Павел Макаренко. — Кроме того, диспетчеры ничего не знали о техническом состоянии автомобилей".

По результатам проведенных рейдов в Новосибирске были выявлены многочисленные нарушения законодательства. К примеру, водители не имели путевого листа, не проходили медосмотры, а пассажирам не выдавались чеки, на автомобилях отсутствовал опознавательный фонарь оранжевого цвета и другое.

Таким образом, права и законные интересы жителей Новосибирска, которые пользовались услугами "Лидера-Н" , были нарушены. Прокуратура предъявила в суд иск, в котором потребовала запретить работу мобильного приложения. Требования были удовлетворены, хотя решение суда еще не вступило в законную силу.

Добавим, что новый закон, регламентирующий перевозки пассажиров легковым транспортом, должен сделать деятельность такси комфортной и, самое главное, безопасной для пассажиров.

Законопроект прописывает не только требования к автомобилям такси, но и к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в этом бизнесе, которые должны обеспечивать техобслуживание, ремонт и предрейсовый контроль технического состояния такси, а также обязательный медосмотр водителей, водительский стаж которых должен быть не менее 3 лет.

Агрегаторов такси обяжут регистрироваться в региональных реестрах служб заказа такси, которые опубликуют на официальных сайтах профильных ведомств.

На сегодня в Новосибирской области выдано порядка 3,5 тыс. разрешений на деятельность, связанную с перевозкой пассажиров. Хотя, по имеющимся данным, в этой сфере заняты 50-60 тысяч человек.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…