Три жилые высотки воткнут между парком Кирова и ДК "Металлург"

Watch 22 марта 2019 • Новости

Застройщику осталось лишь сменить назначение земельного участка и получить разрешение на строительство. При этом участок отдавался застройщику под спортивный комплекс, здание которого было построено, но оказалось лишь частью схемы по уплотнительной застройке ул. Котовского.

Три жилые высотки воткнут между парком Кирова и ДК "Металлург" © НДН.инфо

Застройщиком на данном участке выступает ООО "Аркетта Девелопмент" Валерия Чкалова, который по целом ряду в основном строительных фирм, в том числе входящих в ГК "Стрижи" выступает партнером председателя совета директоров группы, депутата Заксобрания области от ЛДПР Ильи Полякова.

О сложившейся ситуации на этом участке НДН.инфо рассказал председатель комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Дмитрий Дамаев:

"Участок (на момент предоставления его в аренду застройщику) был в ОД-1 (зона с максимальными возможностями для застройки — ред.). Он без торгов был арендован под строительство спортивного объекта. Здание построено, введено, что мешает его эксплуатировать? А ему (застройщику) этот комплекс не нужен… — недоумевает Дмитрий Дамаев. — Так давайте определимся. Застройщик же сам указывал, что он хочет там строить. Получал разрешение на строительство спортивного объекта. Затем все участки с таким назначением переводились в спортивную зону. А теперь собственник говорит, что ему спортобъект не нужен и он там хочет жилье и надо бы все перезонировать обратно. Я понимаю застройщика. У него хорошо работают юристы. Но мы же говорим про интересы жителей, про градостроительную политику. Так давайте ее придерживаться".

Вопрос о презонировании на данный момент положительно для застройщика прошел публичные слушания, уточняет Дамаев. По данным депутата, аффилированная со "Стрижами" компания видит на участке 10 тысяч кв. м жилья — три дома, два по девять и один 13 этажей. Причем, подчеркивает Дамаев, "исходя из практики, можно говорить, что плотность удвоится — будет 20 тысяч квадратов".

Депутат говорит, что в ближайшее время намерен прояснить позицию мэрии по данной ситуации. "Мне интересно, как администрация города отстаивает интересы горожан. Согласитесь, хорошо иметь возле парка спортивный объект, чтобы люди могли им пользоваться. Ведь с таким намерением и был сформирован земельный участок", — отмечает он.

Градостроительная комиссия, на которую будет вынесен вопрос о перезонировании земельного участка, соберется в середине апреля. Единого мнения по данному вопросу, говорит Дамаев, у депутатов нет. Одни говорят — все законно, другие — а почему одним можно получать участки без торгов под одно назначение, а затем его менять. А другим нельзя? Правила игры должны быть едины для всех, уверен Дмитрий Дамаев.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Александр · 3 мес. назад
    Нужно срочно сносить ДК "Металлург". Да чего мелочиться, убрать совсем парк и воткнуть туда пару десятков домов.
    Зачем нам парки, зелень, места отдыха? Людям жить негде, понимаешь.

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…