Названа причина возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Штельмаха

Watch 23 марта 2019 • Новости

СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-начальника УГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмаха. Причина преследования полковника полиции — выдача "непроверяшек" представителям элиты Новосибирска. Ему грозит лишение свободы до семи лет.

Названа причина возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Штельмаха © Аркадий Уваров

Уголовное дело в отношении бывшего начальника УГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха возбудили по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий". Более подробная информация не разглашается в интересах следствия.

Однако источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной возбуждения дела стали те самые "непроверяшки" — документы, подписанные самим Штельмахом, которые в принципе категорически запрещены.  Согласно предъявленной "непроверяшки", ее обладатель освобождался от проверок водительского удостоверения, регистрационных документов и перевозимого груза. Мало того, даже пассажиры автомобиля, которым управлял счастливый владелец "непроверяшки", не подлежали проверке.  Такие "непроверяшки" с печатью и автографом Сергшея Штельмаха оказались у нескольких новосибирских депутатов и чиновников.

Примечательно, что изначально в постановлении было указано, что к оформлению "непроверяшек» причастно и высшее руководство ГУ МВД по региону. Однако уволили только Сергея Штельмаха. При этом с позорной формулировкой "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Кстати, должность начальника областного УГИБДД он занимал более 12 лет.

"Я горжусь тем, что работаю в системе Госавтоинспекции. Я знаю, насколько труден и опасен труд сотрудников, как в целом далеки от реальности досужие байки о «доходах» инспекторов на дороге. Конечно, есть незаконопослушные в наших рядах и были, от которых мы избавляемся, но в большинстве случаев сотрудники ГАИ — это порядочные, преданные своему делу люди", — сказал в одном из интервью Штельмах.

После увольнения Сергей Викторович пытался избавиться от позорной формулировки в своей трудовой книжке, но областной суд отказался ее поменять. Сам Штельмах хотел быть уволенным "в связи с выслугой лет и выходом на пенсию".

Добавим, что уголовное дело в отношении экс-начальника УГИБДД было возбуждено почти сразу после решения областного суда.  По статье "Превышение должностных полномочий" Сергею Штельмаху, занимавшему государственную должность, грозит лишение свободы до семи лет.

Кстати, на этой неделе в паблике "Омбудсмен полиции" появилась кляуза и на действующего начальника ГИБДД Новосибирска Евгения Маслюка. В ГУ МВД по региону по факту публикации начата служебная проверка. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…