Версия для печати

Бывший управляющий компании-владельца "Зимней вишни" задержан в Польше

Watch 25 марта 2019 • Новости

Экс-гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский задержан в Польше. Компания выступала владельцем торгового центра "Зимняя вишня", а Вишневский является фигурантом дела о массовой гибели людей при пожаре в ТЦ.

Бывший управляющий компании-владельца "Зимней вишни" задержан в Польше © VSE42.ru

О задержании Вишневского сообщает VSE42.ru. Издание также напоминает, что Вишневский является фигурантом уголовного дела о нарушениях, приведших к трагедии в "Зимней вишне" 25 марта 2018 г. Тогда в здании загоревшегося торгового центра погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Вишневского обвиняют в даче взятки начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО "ИСК ресурс" Никите Чередниченко. Всего в 2013-2014 гг., по версии следствия, при реконструкции ТЦ ответственные за приемку работ лица получили от топ-менеджера 7 млн рублей.

Осенью прошлого года Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Заочно арестован российским судом. В последнее время он проживал в Испании, куда уехал еще в 2016-м.

В настоящее время следствием прорабатывается вопрос об экстрадиции Вячеслава Вишневского на родину.

После отъезда Вишневского из России Кемеровский кондитерский комбинат возглавила Юлия Богданова. Она была задержана в конце марта прошлого года, вскоре после трагедии. Богдановой предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть людей. По данным СКР, Богдановой не раз сообщали о проблемах с пожарной безопасностью в здании ТЦ, но она не приняла мер по их устранению, занимаясь лишь сдачей в аренду площадей "Зимней вишни".