Лысый щегол запел у волонтеров в Новосибирске

Watch 25 марта 2019 • Новости

Щегол обыкновенный удивил сотрудников Центра реабилитации диких животных своей выносливостью. Птицы — очень хрупкие существа, которые могут пасть от самой незначительной инфекции или стресса, но порой выживают при самых экстремальных обстоятельствах.

Лысый щегол запел у волонтеров в Новосибирске © ЦРДЖ

В Центр реабилитации диких животных Новосибирска поступил щегол, у которого почти полностью отсутствует кожный покров на большей части черепа. Так же у птицы выдран хвост и маховые перья на правом крыле. На голове, помимо снятой кожи, две небольшие вмятины. Предположительно, щегол смог вырваться из лап некрупного хищника, некоторое время передвигался по земле и уже ослабленный и заметно похудевший попал к людям.

Волонтер Центра Анастасия Федоровская рассказала, что щегла нашли в кузове автомобиля. Грузовик передвигался по улицам Новосибирска. "Но вы посмотрите, какой он активный! При осмотре птица ведет себя бойко, вырывается и кусается. С аппетитом ест, пьёт, и всячески выражает стойкость и бодрость", — говорит Настя.

ii2506

По ее словам, у этого щегла, несмотря на ужасные травмы, есть все шансы на полное восстановление и выпуск.

"Щегол иногда тихо чирикает. Летать пока не может из- за того, что нет большей части перьев. Лично мои прогнозы оптимистичные, но случиться может что угодно", — добавила волонтер.

Кстати, щеглы в Новосибирске уже не редкость. Новосибирцы все чаще замечают этих ярких птиц около своих окон. "Нынче те, кто подкармливают птиц семечками в кормушках, недоступных для голубей, бывают вознаграждены подлетом к  ним разнообразных птах,  — говорят орнитологи Института систематики и экологии животных СО РАН. —  Были случаи таких визитов к кормушкам не только снегирей, включая частичного альбиноса, но и очень редких дубоносов. Щеглы в наших краях обычная птица, но в городской среде явление довольно редкое".

Полное название — обыкновенный щегол, которого в последнее время чаще называют черноголовым. Кстати, орнитологи недавно изучали проблему периодических залетов черноголового щегла в Новосибирск. Ученые сделали вывод, что ареал этого подвида за последние десятилетия заметно расширился, поэтому эпизодические встречи с этой птичкой в городе не исключены.

Примечательно, что продолжительность обыкновенных черноголовых щеглов в природе - около девяти лет, а в неволе отдельные особи живут до 25 лет.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…