Версия для печати

В Новосибирске исчезла мемориальная доска Героя Советского Союза

Watch 17 апреля 2019 • Новости

Четыре года назад в торжественной церемонии открытия доски на доме, в котором жил Леонид Пономаренко, участвовали первые лица области и города. Сейчас на месте доски появилось окно.

В Новосибирске исчезла мемориальная доска Героя Советского Союза © пресс-служба правительства НСО; ндн.инфо

Мемориальная доска была установлена на доме №49 по Октябрьская в сентябре 2015 года. В торжественной церемонии открытия принимали участие представители регионального правительства, мэрии, ветераны войны и труженики тыла, представители общественных и молодежных организаций.  С 1991 по 2011 годы в этом доме жил Почётный житель города Новосибирска, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Николаевич Пономаренко. Сейчас на месте мемориальной доски зияет окно.

Мэр Анатолий Локоть узнал о пропаже накануне вчерашнего заседания по подготовке мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войны. А когда выяснилось, что на месте доски теперь окно, а сама она непонятно где — произошел скандал.  

Изготовление и установка памятной доски были оплачены из средств областного гранта, выигранного Новосибирским областным советом ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Напомним, Леонид Пономаренко родился 18 марта 1919 года в деревне Борки Томской губернии и был старшим сыном в семье с девятью детьми. Он рано стал взрослым и понял цену труду: в 15 лет пошёл работать на железную дорогу, чтобы помогать родителям, в 1939 году был призван в Советскую армию, со своей стрелковой ротой он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, в освобождении Ленинграда. Закончил войну с тяжёлым ранением в 1944 году, и в этом же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После службы Леонид Пономаренко в течение тридцати лет трудился на заводах Новосибирска. В 2013 году Леониду Николаевичу было присвоено звание "Почётный житель Новосибирска" за активную общественную деятельность и большой вклад в нравственное и военно-патриотическое воспитание молодёжи города.

Леонид Пономаренко ушел из жизни 1 февраля 2014 года на 95-м году жизни. Похоронен на Заельцовском кладбище.

"Я лично знал Леонида Николаевича! Жил в этом же доме. Мы были соседями, — едва сдерживался мэр Новосибирска во время заседания. —Требую разобраться в ситуации и вернуть мемориальную доску на место! Это должно быть сделано к 9 Мая".

ii1706

Кто-то из городских чиновников сообщил, что сама доска сейчас находится в Совете ветеранов, и она не пострадала при демонтаже. Однако для того, чтобы вернуть ее на дом, необходимо разрешение художественного совета. Сейчас на том месте окно, а новое место на здании может определить исключительно худсовет, который соберется, увы, только в середине мая. Это означает, что к 9 Мая доска в честь Героя Советского Союза никак не сможет вернуться на дом №49 по улице Октябрьская.  

Услышав это, мэр Новосибирска покраснел еще больше и приказным тоном потребовал разобраться в ситуации и вернуть мемориальную доску на дом, минуя бюрократические преграды и художественный совет.