Версия для печати

Медведев разрешил новосибирским властям снижать "мусорный" тариф

Мусорная дилемма
Watch 24 апреля 2019 • Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании постановления, которое позволит региональным властям снизить тарифы на обращение с коммунальными отходами.

Медведев разрешил новосибирским властям снижать "мусорный" тариф © argumenti.ru

Об этом глава федерального правительства объявил на встрече с участниками Всероссийского экологического форума "Чистая страна".

"Я подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. Их можно снижать за счет вывоза на так называемые временные объекты", — заявил премьер (цит. по РИА Новости).

По его словам, постановление "больше развяжет регионам руки" и власти субъектов Федерации смогут контролировать тарифную составляющую.

С 1 января этого года в Новосибирской области установлен единый тариф на обращение с ТКО — 92,42 рубля с человека в месяц, исходя из норматива в 2,38 кубометра мусора на человека в год. Тариф был рассчитан специалистами ООО "Экология–Новосибирск", который был наделен статусом регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирске и районах области. Эта компания фактически стала монополистом в сфере вывоза мусора.

В тариф также был включен НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду (она уходит в федеральный бюджет для формирования программы "Экология"), заложена плата регоператору.

Ранее предполагалось, что НДС может быть исключен из тарифа. Тогда в новосибирском случае платеж бы снизился примерно на 12 рублей с человека в месяц. Однако пока этого не произошло.

Меж тем, по данным СМИ, "мусорный" оператор в Новосибирской области оказался в группе риска по причине массовых неплатежей — ряд юрлиц уклоняется от подписания договора с "Экологией-Новосибирск", а в ряде случаев оператор сам месяцами не выставляет счета за услуги по обращению с ТКО. В самой компании впрочем опровергли, что вопрос неплатежей стоит настолько остро.