Версия для печати

МЧС обвинило власти в сотнях природных пожаров вокруг Новосибирска

Watch 26 апреля 2019 • Новости

В числе причин резкого роста числа природных пожаров в Новосибирской области МЧС называет бездействие муниципальных властей. Спасатели говорят о десятках термоточек вокруг Новосибирска и сотнях пожаров по всей области.

МЧС обвинило власти в сотнях природных пожаров вокруг Новосибирска © 54.mchs.gov.ru

"359 природных пожаров зафиксированы за сутки в Новосибирской области, что стало рекордным числом за пожароопасный сезон 2019 г. Вертолетный и беспилотные авиапатрули обнаружили наибольшее количество очагов в Искитимском, Коченевском и Новосибирском районах. Наличие крупных возгораний свидетельствует о недостаточной работе или бездействии специальных групп, о создании которых отчитались все муниципальные районы региона", — отмечает МЧС.

По словам начальника регионального управления ведомства Виктора Орлова, из-за непринятия властями районов мер по локализации пожаров площадь выжженной земли в некоторых местах распространилась на километры. Хотя, по его словам, информация о термоточках в режиме онлайн доступна всем диспетчерским службам муниципальных районов.

"Только за сутки в Искитимском районе возникло 46 природных пожаров, в Новосибирском районе выявлено 39 палов травы, в Коченевском — 35 термоточек", — констатирует МЧС.

Главной причиной возникновения природных пожаров спасатели называют "неосмотрительных граждан, поджигающих траву и не думающих о последствиях".

Ветер быстро распространяет огонь. А на ближайшие дни синоптики как раз обещают усиление ветра.

23 апреля пожарным удалось отстоять от огня около 400 домов посёлка Курундус в Тогучинском районе. Стихия стремительно подступила к домам, успев уничтожить семь строений.