Умер Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров

Watch 26 апреля 2019 • Новости

Сегодня, 26 апреля, в Новосибирске умер Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года Дмитрий Бакуров. Почетному жителю города было 97 лет.

Умер Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров © Фото аркадия уварова

Во время войны Дмитрий Бакуров  участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Десну, Днепр, Припять. Закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях, контужен. За мужество и умелое руководство был награждён орденом Красной Звезды. Несколько лет назад за активную общественную деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи ему было присвоено звание Почётного жителя Новосибирска.

"Нескольких дней не дожил Дмитрий Алексеевич Бакуров до празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Дмитрия Алексеевича Бакурова. Это очень тяжёлая утрата для всех нас, для всей Новосибирской области", — сказал губернатор Андрей Травников.

Звание Героя Советского Союза Дмитрий Бакуров получил в 1943 году. "Это было во время форсирования Днепра. Мы были измотаны, кто-то уже не мог идти. Наши саперы помогли смастерить хороший плот. На него мы погрузили пушки и поставили лошадей. Завязали им рот и замотали глаза, чтобы не храпели и ничего не видели. Пока мы переплывали, был жуткий обстрел, лошади только успевали вздрагивать. Это было в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года. Нам нужно было стоять насмерть, до последнего, и ждать подмоги. Она подоспела 24 сентября. А дальше нужно было форсировать реку Припять. Нам дали 2 часа отдыха, но фашисты открыли огонь. Помню, командир кричит мне: «Бакуров, спасай знамя!»  Я развернул два орудия и отсек этих фашистов. Командир полка так обрадовался, подошел, обнял меня и сказал: «Молодец!». После этого мы с ходу форсировали Припять. За эти события я и был представлен к званию", — рассказывал о своем подвиге сам Дмитрий Алексеевич.

Про участие в Параде Победы 1945 года Дмитрий Бакуров рассказывал следующее:

"Это было такое счастье. 24 июня в 6 часов утра мы были на марше, с Красной Пресни пешком шли на площадь, и начал накрапывать дождик. Пришли, моросить стало сильнее. А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шел в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого еще веселее стало. Говорят, дождь — к счастью, а может, это были слезы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас... А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу".

media56803

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…