Специалисты ВТБ зафиксировали усиление активности мошенников, которые сообщают клиентам о блокировке учетной записи онлайн-банка. Обещая восстановить доступ к ней, злоумышленники стараются получить данные для входа, код из СМС для последующего оформления кредита или вывода средств клиента.
В банке уточняют, что мошенники во время таких звонков представляются сотрудниками контакт-центра банка. В беседе с жертвой они просят сообщить идентификацию и пароль из СМС, который «должен помочь» восстановить работу сервиса.
Истинная цель мошенников — войти в учетную запись, получив доступ к финансам жертвы, или получение подтверждения онлайн-заявки на кредит, чтобы затем вывести деньги на свои счета.
«В попытках завладеть средствами клиентов банков мошенники изобретают все более изощренные схемы, которые постоянно совершенствуются. Разговоры ведутся по заранее подготовленным сценариям с использованием манипулятивных методик, поэтому главная рекомендация в таких случаях — немедленно прекратить общение и самостоятельно связаться с банком по официальным каналам для уточнения информации. Это может быть телефонный номер 1000 или номер, указанный на обратной стороне вашей карты, а также чат ВТБ Онлайн»,— отметила Ольга Цегельная, руководитель департамента клиентского обслуживания — вице-президент ВТБ.
Эксперты банка отмечают, что сегодня злоумышленники используют разные уловки для получения денег. Новые схемы появляются постоянно, но соблюдение базовых принципов безопасности поможет избежать ловушки мошенников. Важно не поддаваться панике, даже если по телефону вам угрожают блокировкой доступа к вашим деньгам. Необходимо внимательно читать сообщения с кодом из СМС, дабы четко понимать для какой именно операции он был направлен, совпадает ли это со словами неизвестных во время беседы. А лучше всего прекратить подобный разговор и перезвонить в банк самостоятельно.