Версия для печати

О нарушении связи и полярном сиянии предупредили астрономы

Watch 14 мая 2019 • Новости

По сообщениям гелиофизиков NASA и ФИАН, впервые с ноября 2018 года над Землей сейчас действует умеренная магнитная буря. Над Новосибирском 14 мая возможно полярное сияние. 

О нарушении связи и полярном сиянии предупредили астрономы © pixabay.com

Как сообщили в планетарии Новосибирска, 10-11 мая на Солнце произошла серия вспышек с корональными выбросами массы. Два волокна протуберанцев солнечной короны оторвались от поверхности Солнца и устремились по направлению к Земле.

"По предварительным расчётам гелиофизиков, "удар" по магнитосфере Земли должен был состояться в среду, 15 марта, но скорость заряженных частиц оказалась выше, чем рассчитывали учёные", — объяснили астрономы Новосибирского планетария.

Магнитная буря категории G2 может привести к нарушениям работы электросетей на высоких (полярных) широтах, погрешностям в данных спутниковой навигации.  Также, если возмущения магнитного поля продлятся до тёмного времени суток, и погода будет способствовать наблюдениям, есть небольшой шанс увидеть полярные сияния на широтах вплоть до Новосибирска.

"Непосредственного влияния на самочувствие жителей Новосибирской области магнитные бури, даже сильные, не оказывают. В предыдущий раз магнитная буря категории G2 произошла 11 ноября 2018 года, когда до магнитосферы Земли "добрался" активный поток солнечного ветра из солнечной корональной дыры", — добавили в планетарии.