fbpx Главврача самой скандальной детской больницы Новосибирска осудили за растрату
 Версия для печати

Главврача самой скандальной детской больницы Новосибирска осудили за растрату

Watch 16 мая 2019 • Новости

Детская больница №4 имени Гераськова несколько раз находилась в центре скандалов. Именно здесь в прошлом году медсестра "жонглировала" младенцем-отказником, а до этого во время сеанса УВЧ-терапии 13-летний пациент больницы получил серьезные ожоги лица.

Главврача самой скандальной детской больницы Новосибирска осудили за растрату © youtube.com

Однако главного врача детской горбольницы №4 Владимира Протопопова осудили не за эти инциденты с детьми, а за растрату более миллиона рублей. По материалам дела, главврач выписал подчиненным премии, после чего потребовал вернуть бонусы обратно. Чужие премиальные позволили ему выплатить компенсацию ущерба 13-летнему пациенту больницы, который получил ожоги лица во время УВЧ-терапии.

Как сообщает "Коммерсант", в обмен на смягчение наказания бывший главврач признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Суд назначил ему условный срок.

В середине ноября 2017 года во время сеанса УВЧ-терапии 13-летний пациент больницы получил ожоги лица 1-й и 2-й степени. По факту инцидента правоохранительные органы завели дело о халатности. Следствие посчитало, что главврач не организовал техническое обслуживание аппарата УВЧ-80 в послегарантийный период. Однако уголовное преследование господина Протопопова было прекращено. Одним из важных оснований для закрытия дела стало возмещение им ущерба: главврач, указывается в материалах следствия, компенсировал родителям подростка затраты на пластическую операцию ребенку, реабилитацию после нее, а также моральный вред. Родители мальчика, которые в общей сложности получили 600 тыс. рублей.

Вскоре главврач Протопопов вновь оказался в поле зрения силовиков. Правоохранители установили, что свои обязательства по выплате возмещения главврач выполнил за чужой счет. По версии следствия, в январе и мае 2018 года главврач выписал сотрудникам 1-го поликлинического отделения больницы щедрые премии за выполнение особо важных поручений, после чего потребовал вернуть бонусы наличными. Сумма похищенных средств оказалась вдвое больше, чем главврач передал родным травмированного подростка.

А в прошлом году суд Ленинского района Новосибирска вынес постановление в отношении медсестры детской ГКБ № 4. Женщина в апреле избила восьмимесячную девочку и была оштрафована на… 15 тысяч рублей.

Напомним, видео, снятое одной из мам, проходящей с ребенком лечение в 4-й детской городской клинической больнице Новосибирска, попало в Сеть и вызвало огромный общественный резонанс. По словам женщины, в ожидании очереди на процедуры она стала свидетельницей избиения младенца медсестрой. По ее словам, медик подходила к малышке, поднимала ее и бросала на постель, потом таскала по кровати, беря за одну ручку.

В итоге суд Ленинского района приговорил Владимира Протопопова к трем с половиной годам условно лишения свободы. Ему зачли помощь следствию, положительные характеристики, наличие научных трудов и ученой степени.

Добавим, что в феврале этого года Заельцовский районный суд вынес приговор главному врачу Детской городской клинической больнице № 3 Наталье Никифоровой. Ее обвиняли в особо крупном групповом мошенничестве с использованием служебного положения. В результате Никифорову приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу на 3 млн рублей.