Сибирское управление ЦБ заявило об "исчерпании эффекта повышения НДС"

Watch 30 мая 2019 • Новости

По данным Сибирского ГУ Банка России, в апреле 2019 года годовая инфляция в Сибири замедлилась до 5,6% с 5,7% в марте 2019 года. Это соответствует общероссийскому тренду.

Сибирское управление ЦБ заявило об "исчерпании эффекта повышения НДС" © НДН.инфо

При этом продовольственная инфляция ускорилась, а на замедление общих темпов повлияли цены на непродовольственные товары и услуги. Также регулятор приводит следующие аргументы замедления темпов инфляции:

"Инфляция снизилась благодаря укреплению рубля, умеренной потребительской активности, а также исчерпанию эффекта повышения НДС. Существенный вклад в замедление инфляции в Сибири внесло регулирование цен на топливо, так как в темпах прироста цен в округе значительную долю занимают транспортные издержки".

ЦБ также указывает на снижение цен на телерадиотовары, персональные компьютеры, сотовые телефоны, фотоаппараты. В целом в апреле непродовольственная инфляция замедлилась до 4,7% после 5,1% в годовом выражении в марте.

В тот же период времени темпы роста цен на услуги снизились с 5,9% до 5,8%. 5,9% в марте. "Продолжила замедляться динамика цен на зарубежные поездки в Европу и Юго-Восточную Азию, стоимость которых напрямую зависит от валютного курса. Из-за сдержанной потребительской активности снизились темпы роста цен на медицинские услуги, услуги образования и организаций культуры", — указывает регулятор.

Свой вклад также внесло правительство Томской области, где с 1 апреля было решено снизить стоимость вывоза мусора до уровня декабря 2018 г.

А вот продовольственная инфляция в годовом выражении в апреле выросла до 6,5% к 6,3% в марте. В 2,5 раза подорожала капуста. В прошлом году из-за низкой эффективности бизнеса хозяйства сократили площади под эту культуру, что привело к ее дефициту на рынке. "Урожай 2019 г. может повлиять на ситуацию, — полагает ЦБ. — Также подорожали помидоры, тепличные в это время года, лук и чеснок. Ускорился рост цен на молоко и молочную продукцию, яйца, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупы, производители которых ранее не успели покрыть возросшие издержки производства, в том числе удорожание зерна урожая 2018 года".

"При этом в Сибири три четверти продуктов из потребительской корзины стоят дешевле, чем в среднем по стране. Производители осторожно переносят возросшие издержки производства в цены, учитывая финансовые возможности потребителей", — пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

По оценкам Банка России, годовая инфляция в России в марте прошла локальный пик. В первой половине 2020 г. регулятор ожидает возвращения инфляции к 4%.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…