Ярко-желтую птицу заметили на Михайловской набережной

Watch 14 июня 2019 • Новости

Фотоохотница за пернатыми Ольга Токарская опубликовала в социальных сетях снимок небольшой птички размером с воробья. Оперения птицы сильно отличается от привычных нам — оно ярко-желтого цвета.

Ярко-желтую птицу заметили на Михайловской набережной © Ольга Токарская

Горожане предположили, что в Сибири поселились канарейки. Однако известный орнитолог Алексей Яновский, изучив фото, сделанное Ольгой Токарской, сообщил, на нем очень редкая желтая трясогузка.

"На фото, опубликованном в сообществе "Сибирское сообщество бёрдвотчеров", действительно трясогузка, но не привычная для городов и иных населенных пунктов белая, а желтая, — говорит Алексей Яновский. — В  отличие от белых трясогузок, которые гнездятся где попало, но чаще всего под крышей, желтые трясогузки строят гнезда под открытым небом, на земле, хотя и в густой траве. И предпочитают селиться группами так, что при опасности устраивают переполох, отвлекая непрошеного гостя от места с гнездом".

ii1407

По словам специалиста, желтую трясогузку хоть и крайне редко, но все-таки можно встретить на территории Новосибирска — на берегах Оби или Ини. Правда, только в апреле и мае, когда у них миграция на север, где в поймах рек, на болотах и в лесотундре находятся места гнездования северных подвидов.

"В середине лета встретить на набережной птиц этого вида удается крайне редко. Тем более так, как на представленном фото,  где запечатлен поющий самец, что наблюдается обычно вблизи существующего или строящегося гнездышка", — добавил Алексей Яновский.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…