Над пропастью застряли юные сталкеры из Новосибирска

Watch 26 июня 2019 • Новости

Необычную и сложную поисково-спасательную операцию выполнили вечером 25 июня спасатели Новосибирска вместе с пожарными. Дети находились примерно на глубине 35-40 метров. Существовала реальная угроза их падения вниз.

Вчера, в 16:08, в Новосибирске на телефон спасателей поступила информация, что на территории карьера Мочище в беду попали трое 13-летних подростков.  Мальчишки гуляли по территории карьера, расположенного рядом с щебёночным заводом. Вместо того чтобы выйти из карьера по дороге, юные сталкеры решили подняться по почти отвесному склону высотой около 90 метров.

"В какой-то момент ребята поняли, что вверх они подняться уже не могут, а спускаться вниз ещё опаснее. Найдя небольшую площадку с расположенной на ней берёзой, два мальчика распластались на дереве, а их товарищ, плутая по почти отвесному склону, всё-таки сумел выбраться наверх", — сообщили в МАСС.

Подросток позвонил в экстренные службы и пошёл встречать спасателей. Первым к месту прибыли пожарные, которые находились около ЧП. Подросток сел в машину, чтобы показывать дорогу.

Прибывшим спасателям дорогу показали работники карьера, которые сопроводили их короткой дорогой к месту происшествия. В результате оба спасательных автомобиля прибыли на место одновременно.

С помощью звуковых сигналов спасатели обнаружили подростков и установили с ними визуальный контакт. Дети находились примерно на глубине 35-40 метров. Существовала реальная угроза их падения вниз.

Была разработана схема подъёма подростков на поверхность с помощью профессионального альпинистского снаряжения. Подготовка к подъёму заняла больше часа.

Самый опытный спасатель спустился в к ребятишкам и оценил обстановку. Попутно он прокладывал линии для подъёма детей и спускал необходимое снаряжение. Оказавшись рядом с ребятами, спасатель первым делом организовал их страховку — пристегнул к дереву, на котором они находились.

Спасатели, оставшиеся наверху карьера, протягивали и крепили основные и страховочные линии, вязали узлы, организовывали полиспасты. На место происшествия оперативно прибыла бригада врачей скорой медицинской помощи и наряды полиции. В дальнейшем спасателям пришлось ещё несколько раз подниматься наверх и спускаться к детям.

Когда к подъёму было все готово, один спасатель остался внизу с ребёнком, а второй со скалолазом начал подъём. Шесть взрослых мужчин тянули верёвки через блок наверх.

"Ребёнок не мог быстро карабкаться по скале. Устал и боялся. Поэтому приходилось периодически делать перерывы на отдых. И все же нам удалось сделать это. Мальчик тут же достал из своего рюкзака телефон и сообщил матери, что с ним всё в порядке", — рассказывают в МАСС.

Затем процедуру повторили со вторым скалолазом. Через 20 минут и его подняли на поверхность.

В этот момент появились матери "альпинистов" со слезами на глазах.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…