Версия для печати

Яхта с подростками перевернулась в Обском море

Watch 16 июля 2019 • Новости

Ребята не могли самостоятельно вернуть судно в исходное положение. При этом они находились в километре от берега.

Инцидент случился 15 июля. В 16:28 при осмотре в бинокуляр акватории Обского водохранилища спасатели МАСС увидели, как в километре от берега на воде перевернулась парусная яхта класса "Кадет" с двумя подростками.

Перевернуть яхту обратно ребятам не удавалось. Спасатели на катере направились на помощь подросткам. Помогли им перебраться в свой катер. Оба мальчика 12 лет были в спасательных жилетах. После достаточно долгого нахождения в воде они продрогли, но в остальном чувствовали себя нормально.

А вскоре к месту происшествия подошёл на катере их тренер по парусному спорту. По его словам, это штатная ситуация и буквально перед этим он помогал перевернуть ещё две яхты другим воспитанникам. Подростки пересели в лодку тренера и отправились тренироваться дальше.

В тот же день, несколькими часами ранее помощь спасателей потребовалась двум каякерам, перевернувшимся в 400 метрах от острова Тань-Ван. Самостоятельно добраться до берега они не смогли. К счастью, взятый с собой мобильный телефон не промок, и люди смогли запросить помощь спасателей.

"Пострадавшие были дезориентированы, они не знали местности, не знали, где находятся и куда им нужно плыть обратно. Кроме того, на акватории был сильный ветер и большая волна, что и стало причиной происшествия. Спасло мужчин то, что они были в спасательных жилетах и успели вовремя вызвать спасателей, не получив переохлаждение. Тем, кто сдаёт в аренду лодки, каяки и другие суда следует инструктировать любителей экстремального отдыха о требованиях безопасности на воде, что нельзя заплывать на глубину, а двигаться вдоль берега. Категорически запрещается использовать судно в плохую, ветреную погоду", — отмечает начальник Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Ярманов.