На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 76,9808
92,2307


Кипрская компания связала федерального министра и новосибирский долгострой

Watch 20 августа 2019 • Новости

Фирма Redeliaco holdings ltd потребовала включить 136 млн рублей в реестр требований ООО "Доступное Жилье Новосибирск", проблемного застройщика микрорайона Новомарусино. В начале года компания-истец фигурировала в деле о банкротстве энергетической "Группы Е4", требуя привлечь бывшего федерального министра Михаила Абызова к субсидиарной ответственности на десятки миллиардов рублей.

Кипрская компания связала федерального министра и новосибирский долгострой © vk.com/id30127719

Заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО "Доступное Жилье Новосибирск" (ДЖН) кипрская фирма подала в новосибирский арбитраж 14 августа. Компания заявила о долге в 136 млн рублей. ДЖН по решению суда от 20 июня этого года объявлена банкротом, введено конкурсное производство. Иск Redeliaco holdings ltd суд рассмотрит 17 сентября.

В феврале этого года эта же кипрская компания требовала привлечь к субсидиарной ответственности бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, его экс-супругу Екатерину Сиротенко и бывшего президента "Группы Е4" Андрея Малышева по делу о банкротстве "Группы Е4". С троицы потребовали 33,6 млрд рублей. Затем уже в мае еще один кредитор ПАО "Т Плюс" (энергокомпания из Поволжья) потребовал с тех же персон субсидиарной ответственности в 34 млрд рублей. А в июле заявление на аналогичную сумму, но уже без Сиротенко, в столичный арбитраж подал конкурсный управляющий "Группы Е4" Игорь Вышегородцев.

Компания ДЖН, выступавшая застройщиком микрорайона Новомарусино, принадлежит Вадиму Варвянскому, который в 2007–2014 гг. работал заместителем гендиректора по корпоративным финансам Ru-Com. Варвянский также возглавлял совет директоров обанкротившегося ЗАО "Строитель". А его парнтнером по строительному бизнесу выступал председатель совета директоров Ru-Com Николай Степанов.

Последний весной этого года оказался в числе фигурантов громкого уголовного дела министра Абызова. Им была основана "Группа Е4", а группа Ru-Com объединяла его активы. В последнюю входило и АО "Сибэко", управляющее новосибирской ТЭЦ-3, неподалеку от золоотвала которой и возводился микрорайон Новомарусино.

Микрорайон был включен в федеральную программу "Жилье для российской семьи". Крупнейшим его дольщиком выступала мэрия Новосибирска, вложившая в стройку 125 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Однако летом 2017 г. здесь начались проблемы с достройкой объектов. Прошлой осенью застройщик обещал возобновить строительство. Но ситуация в лучшую сторону не изменилась.

2019-08-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука