fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

Газ, задержания, угрозы взрывов — Улан-Удэ лихорадит после выборов мэра

Watch 12 сентября 2019 • Новости

Силовой вариант противостояния протестующих и полиции фактически был реализован в столице Бурятии минувшей ночью. Протесты здесь продолжаются с понедельника, они начались с акции в поддержку якутского шамана, а вскоре переросли в требование отмены выборов главы города.

Газ, задержания, угрозы взрывов — Улан-Удэ лихорадит после выборов мэра © facebook.com/sarvarupa

9 сентября местный активист Дмитрий Баиров выступил с требованием освободить задержанных в Бурятии сторонников якутского шамана Александра Габышева, идущего в Москву изгонять зло из Кремля. Габышева приветствовали в Чите, где он выступил перед сотнями людей на митинге, организованном КПРФ. А вот в Бурятии местные шаманы высказали ему недоверие, назвав «больным человеком» и он решил обойти Улан-Удэ стороной.

Однако на центральной площади бурятской столицы начались задержания его сторонников и шаман стал призывать других выходить на митинги. Вскоре на площадь приехал лидер бурятских коммунистов, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев в сопровождении регионального депутата Баира Цыренова. А затем и ОМОН. Мархаев участвовал в выборах 8 сентября и проиграл в борьбе за пост мэра Улан-Удэ врио главы города Игорю Шутенкову.

Вскоре люди стали требовать уже перевыборов мэра и встречи с главой Бурятии. Начались новые задержания, но протест они не погасили. Митинги продолжаются уже несколько дней.

А минувшей ночью силовики предприняли очередную попытку разогнать протест под предлогом подготовки праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Задержано 17 человек. По версии полиции, они пытались оказывать сопротивление правоохранителям.

Согласно данным «Новой газеты», ночью к автобусу, где находились протестующие, подъехали росгвардейцы и бросили в него дымовую шашку. МВД Бурятии в свою очередь утверждает, что слезоточивый газ применили протестующие:

«12 сентября около 02.00 часов к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство. Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ. В связи с этим сотрудники полиции и Росгвардии задержали 17 человек».

К 6 утра людей отпустили, вручив им повестки с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов, сообщает baikal-daily.ru.

Тем временем, по данным издания, мэрия Улан-Удэ заявила, что получила сообщение с угрозой взрывов в городе и с требованием назначить перевыборы мэра города и освободить всех задержанных в ходе акции протеста на площади Советов. Соответствующее письмо, по заявлению местных властей, поступило на сайт администрации Улан-Удэ через интернет-приёмную. В письме заявлялось о «сюрпризах» в зданиях вокзалов, колледжей, вузов, школ и детских садов. Под «сюрпризами» имелись в виду радиоуправляемые взрывные устройства, уверяет начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ Михаил Слепнёв.

В ходе проверки никаких взрывных устройств в зданиях не обнаружено.

Протестующие же заявляют о намерениях провести санкционированный митинг.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука