fbpx
облачно с прояснениями
В Новосибирске
-11oC


Портретом на срезе яблочной косточки почтил память Лыщинского новосибирец

Watch 05 ноября 2019 • Новости

Старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, микроминиатюрист Владимир Анискин создал уникальный портрет профессора Георгия Лыщинского.

Портретом на срезе яблочной косточки почтил память Лыщинского новосибирец © Владимир Анискин

Сегодня легендарному ректору НЭТИ, почетному гражданину Новосибирска исполнилось бы 97 лет.

«К данному событию мне удалось нарисовать портрет Георгия Павловича на срезе яблочной косточки. Портрет будет передан в дар родному университету. Думаю, что это произойдет на днях», — рассказал Владимир Анискин на своей странице в соцсети «Вконтакте», где он также опубликовал фото портрета и видеоролик процесса его изготовления.

Георгий Павлович Лыщинский (1922-1955) — академик Международной академии акмеологических наук, почетный доктор Силезского политехнического института (Польша), почетный гражданин Новосибирска. Уроженец Севастополя окончил Московский энергетический институт и в 1955 г. в первой «волне» молодых ученых приехал в Новосибирск для работы в только что открывшемся электротехническом институте. Он сразу был назначен заместителем директора, а спустя несколько месяцев, в мае 1955 г., кандидат технических наук, доцент Георгий Лыщинский возглавил НЭТИ, став его первым ректором, и занимал эту должность до 1990 г.

Под его руководством развернулось строительство вуза: возводились учебные корпуса и общежития, создавались отделы и подразделения культурного, оздоровительного и спортивного назначения. В 1964 г. в НЭТИ был создан первый вычислительный центр на базе действующей вычислительной лаборатории ЭВМ «Минск-1». В 1968 г. в стенах института появилось собственное телевидение.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука