fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+26oC
$ 73,0397
86,6178


Клад, закопанный 5 тысяч лет назад, нашли под Новосибирском

Watch 21 ноября 2019 • Новости

Археологи нашли «приклад». Это скопление орудий и предметов искусства, среди которых найдены фигура птицы, сделанная из кости крупного животного. Под ней лежала фигура лося.

Клад, закопанный 5 тысяч лет назад, нашли под Новосибирском © ИАЭТ СО РАН

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН из Новосибирска при раскопках в Венгеровском районе обнаружили уникальный культовый комплекс эпохи неолита. Комплекс представлял собой узкий ров, окруженный небольшими ямами, в которых лежали череп собаки, кости животных и птиц, фрагменты керамики и каменные орудия.

«Здесь же был найден «приклад». Это скопление орудий и предметов искусства. Там находилась фигура птицы размером больше 40 см — она уникальна, аналогов нет. Под ней лежала фигура лося, — это, видимо, навершие какого-нибудь посоха, — говорит академик Вячеслав Молодин. — Благодаря тому, что у нас в институте есть группа, которая занимается радиоуглеродным датированием, мы получили три даты, позволяющие говорить, что это действительно ранний неолит».

Исследование показало, что фигура птицы, как и многие другие предметы, найденные под Новосибирском,  выполнена из лопатки крупного животного (лося или уже гигантского оленя, ещё не вымершего в те времена).

Издание «Наука в Сибири» предполагает, что комплекс выполнял функцию святилища. У фигуры, которую сейчас интерпретируют как птицу, могут быть и другие толкования: «Не исключено, что это какое-то синкретическое существо. Мы сейчас с этим разбираемся».

Под предметами искусства в прикладе лежали кости конечностей нескольких лебедей, костяные и роговые орудия разного назначения: лощила, вкладышевый кинжал, острия. Затем шел набор из мелких косточек, по мнению учёных — распущенное ожерелье, выполненное из суставов куропаток.

На самом дне «приклада» оказались каменные орудия. Все вещи были плотно уложены в емкость из органического материала, который не сохранился. Сейчас археологам предстоит выяснить, какое назначение выполнял этот комплекс. Они подчёркивают, что работа по нему только началась.

Добавим, что кроме этого сибирские этнографы пополнили коллекцию музея Института археологии и этнографии СО РАН новыми редкими экспонатами: это жертвенная одежда, покрывала и игрушка, которые использовал народ манси в религиозных обрядах.

О том, как с металлодетектором найти сокровища, можно прочитать здесь

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука