fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 75,7499
82,2341


Новосибирцы сфотографировали туманность Ориона

Watch 23 января 2020 • Новости

Группа обучающихся объединения «Практическая астрономия» под руководством педагога и астрофотографа Андрея Никифорова сфотографировала туманность Ориона М42.

Новосибирцы сфотографировали туманность Ориона © новосибирский планетарий

Самый интересный объект в созвездии – Большая туманность Ориона М42. Она лежит ниже «пояса» из трех звезд и удалена от нас примерно на 1300 св. лет. Это лишь небольшая часть огромного облака, согреваемого молодыми звездами. В ней формируются новые звезды.

«Большая туманность Ориона — самая яркая диффузная туманность. Ее поверхность простирается приблизительно на 80x60 угловых минут, что более чем в четыре раза превышает площадь полной Луны. Поэтому она хорошо видна невооруженным глазом, а ее положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли», — пояснили в планетарии Новосибирска.

Ранее с помощью орбитального телескопа Хаббл ученые из НАСА обнаружили протопланетный диск в районе Трапеция. Сам район Трапеция, находящийся прямо в центре туманности, получил своё название благодаря четырем массивным звездам, расположенным в виде трапеции. В нижней части M42 обнаружено несколько коричневых карликов.

В Новосибирском планетарии было сделано 150 фотографий с выдержкой одна минута на каждый снимок. Фотографировали в обсерватории с помощью телескопа ТАЛ-75 и фотоаппарат Canon EOS 5d mark III.

Добавим, что летом прошлого года участники объединения «Практическая астрономия» сфотографировали одно из самых ярких шаровых скоплений северного полушария. В каталоге Шарля Мессье это скопление известно, как М13 или NGC 6205 — хорошо изученный и по-настоящему красивый объект, расположенный в созвездии Геркулес.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука